Björk 讓新專輯《Vulnicura》遠離 Spotify:這無關金錢,而是尊重

Björk 讓新專輯《Vulnicura》遠離 Spotify:這無關金錢,而是尊重

394
SHARE


關於自己的作品若被串流播放,Björk「感覺不是很好」。

Björk 提到她決定不讓新專輯《Vulnicura》登上 Spotify,指出「這不是錢的問題,而是尊重。

Björk 前陣子在新專輯預先幾個月從網路上被泄露出去後,導致唱片提早發行的她,最近透漏她正式的回絕了 Spotify 的串流平台服務。在商業雜誌 Fast Company 的訪問中,她解釋說「說實話,對於新專輯我們的確有一步步的在規劃,我很想說這樣的推出是我們計劃的一部分,但很可惜,這出乎我們意料。」她繼續「而幾個月前,我 e-mail 給我的經紀人說 ”猜猜怎麼著?網路串流這東西,我就是感覺不對。我不知道為什麼我會這樣子想,但我真的覺得這種串流服務實在有點瘋過頭了。”

Björk 近日為紐約現代藝術博物館主題展覽拍攝的宣傳影片。

Björk 繼續說「你想想,為了成就一件作品廢寢忘食、勞心費神個兩三年,然後換來卻是 ”嘿!這裡有免費的音樂不用錢唷!”;但這真的不是錢的問題,而是尊重。你懂嗎?身為藝術家得尊重、自重你所作的一切,更尊重你對它投諸的心力。」

除了自己的觀點之外,冰島歌后也提供了另一種關於串流服務的看法「也許 Netflix 是個不錯的模式。你第一次會在電影院上看到熱門片,之後在 Netflix 就會看到了。也許這會是串流服務未來可以拓展的路。也許一開始你可以用比較傳統的方式迎接它,而串流則是第二步驟才去做的事。」她說。

Björk 近日確認了出席 Wilderness Festival 的壓軸演出,以及另外兩場於紐約 Carnegie Hall 的表演,以及四場於City Center 的演出活動,從 3/7 一直到 4/4 行程都是滿檔。

去年流行小天后 Taylor Swift 也讓新專輯《1989》離開 Spotify,更刪除了本來在平台上面的其他專輯,完全與 Spotify 分手。談到這樣的決定,當時 Swift 表示「我不願意讓我畢生的志業奉獻給一場實驗,讓我覺得對並沒有對音樂的創作人、製作人、音樂人、創意人公平的一場實驗。」

文/李 鑫
資料來源:NME
圖片來源:NME

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06