Grateful Dead 重聚演出票價被炒作到近 32 萬台幣

Grateful Dead 重聚演出票價被炒作到近 32 萬台幣

464
SHARE

根據 Stubhub 的票券賣家用戶表示 ”目前為止應該是最盛大的演唱會,至少目前十分明顯”

想必世界各地的 Grateful Dead 死忠歌迷-死頭族 (Deadheads) 們都對 Grateful Dead 一月時宣布要舉辦三場表演,慶祝樂團邁入第 50 個年頭。但如果他們沒搶到七月在芝加哥舉行的軍人球場的門票,沒關係,至少還有世界上最大的二手黃牛票網站 StubHub,但你可要有心理準備:目前可以購買的票券已有被炒做到一張票 $15,000 美元的天價。

當然,這是比較荒謬的價格 (放心,還有 $35,000 美元一張的,發燒嗎?),但即使比較合乎常理的價格,7/4 日的票價從 $630 美元起,這是坐在完全看不到舞台的背後區座位價格;如果你想看到舞台,你要準備至少超過 $900 美元,如果你想在舞台水平面的 AB 特區,起碼 $1,500 美元起跳,三日聯票最少從 $1,295 美元開始喊價,到最高的 $8,000 美元一張票。

舞台”正後方”價格 $631… 大概因場比較好吧…
正所謂聽 Live 的孩子不會變壞,只會變窮。

而不少花錢謹慎的歌迷們,可以選擇不用看到舞台甚至不用進場的方式,來參與演唱會:待在體育館周邊的停車場。你還是可以感受到人聲鼎沸的 Live 氛圍,以及聽到 Grateful Dead 的歌聲,這樣一張 ”停車票” 只要酌收你 $200 美元,大約 $6,000 台幣。對,在場外自己的車子裡聽。

現代這種二手交換票券的便利系統看起來實在已經變成炒作價格、黃牛大本營,儘管樂團用了一個很老式的預售方案也沒有解決這樣的問題:歌迷可以郵寄十號信封跳過黃牛直接跟樂團索票。據說 Dead50.net 票務團隊收到超過六萬個信封,許多還特別精心裝飾,塞滿至少 40 萬張票的需求。他們被迫將整個預售的特別活動打回一般管道進行,由 Ticketmaster 發售預售票兩個禮拜。

然而,成千上萬的預售請求被拒絕之外,還有另一個關於場地的插曲:因原本芝加哥熊隊的季賽票持有者實際上因為球隊俱樂部與場地的合約,都能拿到第一首的場地購票資格,許多人猜測,很多球迷都搶走了這場演唱會的門票,但是並沒有要參加,他們深知這場演唱會門票在二手市場的價值,而想藉此大撈一筆。

「我已經賣了二手票 9 年,我敢說這一定是我看過最盛大的活動了」一位不願具名的 StubHub 賣家告訴新聞部落格網站 Mashable「超級盃總是最盛大的活動,但這個演唱會肯定是最大的,至少目前的情況十分明瞭。」

死頭族們在 1987 年科羅拉多的 Red Rocks 露天劇場外期待奇蹟:一張票!

會造成這樣的炒作事件,其實對於音樂的愛好者或者是死頭族來說並不意外,畢竟各界一致叫好的 Grateful Dead 現場表演本來就讓人非常嚮往,還加上不久前宣布團慶消息時「這將是我們四人最後的一場表演了」吉他手 Bob Weir 一同與其他幾位成員 Phil Lesh、Mickey Hart 以及 Bill Kreutzmann 等人發表的聲明,更顯得這場表演的重要性;更別提這次演出,將由Phish樂團 Trey Anastasio 替補已故的創團成員 Jerry Garcia 的位置,以及九零年代時期的成員 Bruce Hornsby 回歸,以及 2009 年團聚合作過、同時也是Weir的另一樂團 RatDog 鍵盤手的 Jeff Chimenti 繼續協助樂團 50 週年團慶演出的卡司配置。

文/李 鑫
資料來源:CoS
圖片來源:CoS/ Mashable

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06