太大聲的音樂 28 秒就會傷害你的聽覺

太大聲的音樂 28 秒就會傷害你的聽覺

264
SHARE

” PA ! 大聲一點 “

根據世界衛生組織 (WHO) 的一份報告,當你身處在超過 120 dB 的環境超過 28 秒就可以損害你的聽覺,或許你對於這個數字沒有甚麼概念。在這邊可以給你一點參考資料: Deep Purple 在 1972 年以 117 dB 創下了第一次金氏世界紀錄。而 The Who 在 1976 年創下了 126 dB 的紀錄,到了 2009 年 Kiss 則是創下了 136 dB 的紀錄。簡單來講: 如果你今天去看現場表演的話,你大概聽完第一次副歌就該休息了。所以: 所有現場表演場地都是有害你的聽力健康的…. 

不過世界衛生組織最擔心的不是這種現場演出,而是現在的所有耳機產品,目前耳機設計極限是規定在 105 dB ,而在這個分貝數中你只能聆聽 4 分鐘,不過以現在使用者習慣這個數字是很難遵守的。這也代表有將近數以萬計的年輕人正在扼殺自己的耳朵,其中以 12 到 35 歲的使用者為最危險族群,這些人大多已經有聽力受損的現象。其中還有將近 40 % 的人因為常跑酒吧和現場表演的人已經有高度聽力受損。因此,為了大家的健康著想,建議您到現場演唱會時最好帶著耳塞。

如果要保持聽力健康,建議一天聽耳機的時間不要超過一個小時,而且盡量保持在低分貝數。WHO 的傷害預防醫學專家 Dr. Etienne Krug 對於那些每天聽超過 10 個小時 mp3 的使用者則是特別強調要特別注意自己的聽力受損狀況。

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: ultimateclassicrock

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06