20 本最直言不諱的搖滾歌手自傳

20 本最直言不諱的搖滾歌手自傳

2458
SHARE

隨著 Sonic Youth 團員 Kim Gordon 在最近出版她的個人自傳,引發她跟 Lana Del Rey 間一連串的新聞後,細數搖滾歌手們的過往,看他們的自傳不僅是最快了解他們的音樂風格影響,也能夠一窺歌手們對當今音樂的想法和批判。NME 雜誌因此整理出 20 本搖滾歌手們他們最坦白不藏私的自傳,或許看了這些書之後,喜歡音樂的你也會有所啟發。


1. Kim Gordon《Girl In A Band》

Kim Gordon

Kim Gordon 在今年二月出版的這本自傳,內容除了她過往的個人經歷外,個性直率的她也將眾歌手徹底洗臉了一番,例如她稱 The Smashing Pumpkins 主唱 Billy Corgan 是「愛哭鬼」、質疑 Courtney Love 的精神問題,還有就是最近炒得沸沸揚揚的和 Lana Del Rey 的女性主義論戰。

 

2. Viv Albertine 《Clothes Clothes Clothes Music Music Music Boys Boys Boys》

Viv Albertine

前英國龐克樂團 The Slits 的團員 Viv Albertine 的自傳,獲得 2015 年 NME 的年度最佳圖書獎。內容除了紀錄她在 The Slits 裡擔任吉他手的那段美好時光外,當然也包含她和 Sex Pistol 及 The Clash 共同相處的日子。

 

3. Marianne Faithfull 《Faithfull》

Marianne Faithfull

Marianne Faithfull 從當年青少年們的偶像,到身為 The Rolling Stone 主唱 Mick Jagger 的前女友,首本自傳紀錄她一夕之間轉變的生活實錄,內容不乏性愛、藥物、以及搖滾樂。

這兒有一篇 Marianne Faithfull 的訪談.(簡體字)原文地址:http://www.xzbu.com/1/view-6654752.htm
4. Keith Richards《Life》

Keith Richards

很少有一本自傳會像藥房配藥般的分門別類撰寫,The Rolling Stone 吉他手 Keith Richards 在和樂團闖蕩搖滾界半個世紀後,用他獨特的世界觀細述他的音樂故事。

 

5. Antony Kiedis《Scar Tissue》

ntony Kiedis

嗆辣紅椒主唱 Antony Kiedis 過去曾經歷過相當難熬的歲月,這本個人自傳寫著他沉迷藥物的日子,以及樂團部分成名曲背後不為人知的故事。

 

6. Motley Crue《The Dirt》

Motley Crue

樂團自傳的撰寫包括團員 Tommy Lee、Vince Neil、Mick Mars 以及 Nikki Sixx,一起寫下 Motley Crue 重金屬搖滾音樂紀實,內容舉凡瘋狂粉絲到酗酒,死亡到嗑藥,以及那些最瘋狂的演唱會,一切盡在書裡。

 

7. Patti Smith《Just Kids》(台譯:《只是孩子》(新經典文化出版))

Patti Smith

這位龐克教母目前正著手將她的得獎自傳,改編成大螢幕作品。寫的是她和攝影師 Robert Mapplethorpe 往日的生活,以及她的音樂啟發。《Just Kids》就像是一本紐約生活的縮影。

 

8. Legs McNeil《Please Kill Me》

Legs McNeil

當年 Legs McNeil 為美國龐克音樂迷創立了非官方的音樂雜誌,描寫紐約下東區音樂人的軼事,舉凡 Iggy Pop 到 The Ramones,個人所出版的這本自傳可以說是美國 1970 年代龐克音樂具有指標性的讀物。

 

9. Slash《Slash》

Slash

「看起來似乎很極端,並不代表不會發生…….」Slash 的自傳封面如此寫道,而我們也才理解到他為何離開槍與玫瑰,以及他對抗藥物濫用的過程。

 

10. John Lydon《Rotten : No Irish, No Blacks, No Dogs》

John Lydon

這本 1994 年 Sex Pistol 的經典自傳,寫的是主唱 John Lydon 的童年回憶。對於童年,John Lydon 寫道:「我來自於垃圾桶。」去年 John Lydon 也再度發行另一本作品:《Anger is an Energy: My Life Uncensored》。

 

11. Ronnie Spector《Be My Baby : How I Survived Mascara, Miniskirts and Madness》

Ronnie Spector

身為 1960 年代女子樂團 The Ronettes 的成員,Ronnie Spector 這本書不但寫出成為當紅女子樂團的歷程,更寫出她前夫,也是知名音樂製作人 Phil Spector 的過往。

 

12. Henry Rollins《Get In The Van》

Henry Rollins

這本自傳是硬蕊樂團 Black Flag 的演唱會紀實,相對也展現 Henry Rollins 火爆的一面。

 

13. Marilyn Manson《The Long Hard Road Out Of Hell》

Marilyn Manson

Marilyn Manson 的自傳就像他一貫的風格,限制級的程度更勝格雷的五十道陰影,從學生時期一直到他特殊的性癖好,你想知道的和不想知道的,都在這本書當中。

 

14. Pamela Des Barres《I’m With The Band》

Pamela Des Barres

這位資深搖滾樂團迷妹,詳細描述她和 Jimmy Page、Mick Jagger 等人的故事,讀起來意外的讓人覺得感動。

 

15. Lemmy《White Line Fever》

Lemmy

搖滾樂中最聲名狼藉的貝斯手,Lemmy 的音樂生涯卻也相當戲劇性,從 Hawkwind 到 Motorhead,這本書完整記錄著他的一生。

 

16. Kristin Hershu《Rat Girl》

Kristin Hersh

Throwing Muses 的團員 Kristin Hersh 在書中主要寫道她在樂團事業剛起步時,如何同時面對躁鬱症和懷孕的壓力。

 

17. Richard Hell《I Dreamed I Was A Very Clean Tramp》

Richard Hell

這本一樣曾經獲得 NME 獎項的書,Richard Hell 開宗明義寫道:「當個搖滾巨星就像皮條客一樣,讓女生願意花錢接近你。」

 

18. Alex James《Bit Of A Blur》

Alex James

最近剛宣布要出新作品的 Blur,貝斯手 Alex James 的這本書詳述紀載他和 Blur 的大小事,Bjork 和英國藝術家 Damien Hurst 都在書中友情客串。
19. Ozzy Osbourne《I Am Ozzy》

Ozzy Osbourne

從阿斯頓到 LA,I Am Ozzy 這本書一次記載所有 Ozzy Osbourne 的事情,舉凡在 Black Sabbath 到他的個人音樂演出,以及他驚人的嗑藥故事。當然……還有那隻蝙蝠的故事。

 

20. David Lee Roth《Crazy From The Heat》

David Lee Roth

Van Halen 的主唱 David Lee Roth 的個人自傳,該有的當然都有:嗑藥、酗酒、脫衣舞孃等,完全不落俗套。

 

譯者同場推薦由 John Lennon 前妻 Cynthia Lennon 所寫的《我深愛過的約翰藍儂》,從披頭四的竄紅到約翰藍儂令人意外的逝世,如實的描寫了一切。你看過哪一本讓你印象最深刻的搖滾巨星自傳呢?歡迎推薦。

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:NME

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06