Mumford & Sons 透露有關新專輯《Wilder Mind》的音樂風格轉變

Mumford & Sons 透露有關新專輯《Wilder Mind》的音樂風格轉變

592
SHARE

wdst_new_photo_gal__photo_862970463_md

當貝斯手 Ted Dwane 去年要準備錄製樂團第三張專輯時,一進入位在倫敦的錄音室,便立刻嚇傻了!因為放在眼前的,是滿坑滿谷的電子合成器。

「太詭異了!我沒料到我們會再做同樣的事情,但這實在太瘋狂了!」他說。

在今年 5 月 4 日所推出的新專輯《Wilder Mind》,Mumford & Sons 捨棄他們慣用的音樂素材-班鳩琴、木吉他的撥弦等,取而代之的是 U2 規格般的吉他、合成器、電子琴等。

主唱 Marcus Mumford 表示:「我們的感覺還是像以前一樣在做音樂,只是改走一條新的路。」Dwane 繼續補充道:「我們更加拓廣了音樂的類型,因為我們沒人想再做第二張《Babel》,這個轉變是必須的。」

在上一張專輯 Babel 的巡迴演出快結束時,樂團其實都相當筋疲力盡,而他們也不斷尋找新的音樂元素。為此團員 Winston Marshall 特別改拿電吉他,而 Mumford 則是將焦點放在鼓上。

在 2013 年 9 月,Mumford & Sons 原本以為他們的新音樂會窒礙難行,但很快的在3個月後,他們就開始籌備工作。待在 Dwane 位於倫敦的錄音室幾天後,他們便前往 The National 的團員 Aaron Dessner 位於布魯克林的錄音室,進行寫歌和 demo 的錄製 (在此同時,Mumford 的妻子 Carey Mulligan 也前往百老匯進行舞台劇《Skylight》的製作。)

他們在紐約寫下〈Ditmas〉這首歌,是一首節奏強烈又讓人難忘旋律的歌,寫的是一段破碎的感情關係。(Dessner 的錄音室位於布魯克林的 Ditmas 公園附近)

「大家第一次聽到時會覺得很震撼,但這就是我們的目的。」Marcus Mumford 解釋道。整張專輯的主題都圍繞著紐約,例如專輯當中這首講分手的〈Tompkins Square Park〉。

當 Mumford 包辦先前兩張專輯的作詞時,這次樂團則是改採分工合作的方式。他表示唱其他人提供的歌詞還蠻有趣的,並且相對於之前會有寫歌的壓力,這次在演唱新歌時感覺也比較輕鬆。

這張專輯包含樂團成員的個人感情經驗,從上一張專輯開始,Ted Dwane 便和演奏班鳩琴兼吉他的 Winston Marshall 分手,也就有專輯中的〈Believe〉和〈Only Love〉兩首歌的出現。Dwane 笑稱團員們現在有一半結婚,有一半是單身的情況,所以寫歌也是變成各寫各的,並且完全都是取自個人經驗。

在倫敦的錄音室時,Mumford 和製作人 James Ford 輪流負責打鼓的部分,而 Ben Lovett 和 Marshall 則是個別負責新的鍵盤彈奏和主要吉他的演奏。Mumford 表示團員都可以使用合音器、鼓機或電吉他來創作,他也稱讚 Ford (曾製作過 Arctic Monkeys 以及 Haim 的專輯)在找新的音樂素材上對他們幫助很大。

但是隨著新樂器的加入,克制也變得格外重要。

「這讓我們變得更有耐心!新專輯比之前兩張專輯更有發展的空間。而我們喜歡的樂團的專輯,例如 Led Zeppelin、Radiohead 等,他們的專輯都用很創新的方式去做音樂。」Mumford 提到。

Mumford & Sons 已經開始為今年夏天的巡迴演唱做準備,包括「Bonnaroo音樂祭」等,並且也雇用一名新的鼓手。「擔任貝斯手將近八年的時間可是現場表演卻沒有鼓手,還蠻奇怪的。」Dwane 說。

既然有了新的音樂規格,Mumford & Sons 會有大型演唱會的演出嗎?

「坦白說,我還真的不知道,因為我們還沒做出任何計畫。」Dwane 回答道,「我們目前只知道會去倫敦以外的地方做演出,所以,一切皆有可能。」

 

Mumford & Sons – Hopeless Wanderer

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:RollingStone

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06