寫歌沒靈感? 不如交給史萊姆 (黏菌)來寫吧~

寫歌沒靈感? 不如交給史萊姆 (黏菌)來寫吧~

544
SHARE

科學家正在幫黏菌架設器材

各位音樂人還在找不到靈感嘛?目前科學家在嘗試利用細菌或黏菌當作 ” 生物電腦” ,想要利用此類生物對於環境刺激所做的反應當作是一種電腦運算的邏輯。簡單的來講,就是利用生物當作是電腦內的演算晶體。不過畢竟這裡是 Roxyrocker 搖滾誌而不是科學人雜誌,太科學的東西就交給其他專業的人。在這邊的是要介紹一個衍生的研究 – 利用黏菌來音樂創作。

這是在 Peninsula Arts Contemporary Music Festival 發表的新形態音樂,由 Plymouth 大學的跨學科研究中心其中的電腦音樂研究所所建造,主要是為了今年音樂祭的主題 ” BioMusic “,希望所有的音樂都能夠結合生物而創作,像是用薩克斯風與鯨魚的聲音結合,或者是將一些環境生態資料的數據轉化為音樂,不過小編覺得最酷的就是這個黏菌音樂了。他是利用黏菌所產生的微弱訊號經由 iPad 收到強化之後再控制外部的機械結構彈奏樂器,聽起來有著不太舒服卻又焦慮的律動感。而他們創造生物電腦的目的是取代現有的運算晶片,如果這個計畫成功就會代表以後我們家的電腦再也不用充電,只要餵牠吃燕麥片就好了。而這整個系統看起來會像下面的影片。

或許以後就會有明星黏菌演奏家的誕生了!

文/ Hammer
圖片 & 資料來源: The Creators Project

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06