Dan Aykroyd 創立 Blues Brothers 音樂廠牌

Dan Aykroyd 創立 Blues Brothers 音樂廠牌

109
SHARE

Dan Aykroyd

談起 Dan Aykroyd,我想許多人心裡第一個冒出來的印象應該會是《魔鬼剋星》裡頭那個嘴巴張開菸卻不會掉下來的人。

《Ghostbusters》

 

然而他卻不僅僅是喜劇電影明星,Dan Aykroyd 還是「Blues Brothers」音樂表演團體(包含現場表演、電影、還有《週六夜現場》的演出,不單單只是一組樂團)的創始成員,他以「Elwood J. Blues」這個藝名,與 John Belushi、Jim Belushi 組成藍調團體「Blues Brothers」,活躍於 70、80 年代( John Belushi 和 Jim Belushi 則分別以「Jake Blues」、「Zee Blues」作為在「Blues Brothers」裡的藝名)。

「Blues Brothers」從 1976 年成立至今也將近要四十年了,John Belushi 很不幸地已於 1982 年過世。如今,Dan Aykroyd 的藍調夢依然健在,他與 John Belushi 的遺孀 Judy Belushi,一起創辦了藍調的音樂廠牌「Blues Brothers Records」,希望能藉由這個小廠牌,發掘更多新興的藍調樂手、藍調樂團。「Blues Brothers Records」目前隸屬於 Capitol 音樂集團的「Blue Note Records」底下。

「唱片工業在當今遭受巨大的挑戰,但這同時也是一個好機會」Dan Aykroyd 說道:「我和 Judy Belushi 都很興奮,因為可以跟極具天賦的大師級音樂人,同時也是 Blue Note Records 的執行長-Don Was 合作,並且還有 Blue Note Records 的全力協助。這真的是一項『上帝交派的任務( Mission From God, 這邊 Dan Aykroyd 使用了巧妙的雙關語,他以《福祿雙霸天( Mission From God )》這部他在 1980 年主演的音樂喜劇片片名,暗示在這個世代要成立專精藍調的音樂廠牌非常艱鉅,就像上帝親派的任務一樣,責任重大,但卻非常艱鉅)』,我們必須去發掘、去培育新興的藍調表演者。畢竟,藍調音樂可以算是美國當代音樂的源頭,如今,這把火炬是時候傳給下一代了。」

Blue Note Records 的執行長 Don Was 對於 Dan Aykroyd 要成立「Blues Brothers Records」表示:「Dan Aykroyd 與 John Belushi 兩人對於藍調的貢獻實在是太偉大了,在藍調音樂的保存上,他們功不可沒。」

想不到,這個在電影界以搞笑聞名的 Dan Aykroyd 居然是藍調樂界的前輩,從 70 年代至今,不僅有大大小小的表演、巡迴,過去這 22 年以來,他所主持的廣播節目《Elwood’s BluesMobile》更是許多藍調愛好者必聽的音樂節目。

對於許多年輕的音樂愛好者來說,藍調或許是上古世代的東西;然而沒有藍調就不會有搖滾,沒有藍調,就不會有 Jimi Hendrix,也不會有當代音樂。Dan Aykroyd 所懷抱的藍調使命感,我相信將會催生出許多新興藍調樂團、樂手,替這塊人類文化的瑰寶做最珍視的保存。

 

Blues Brothers – Sweet Home Chicago

 

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:today.com

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06