Franz Ferdinard 和 Sparks 將組成 FFS 共同合作新音樂

Franz Ferdinard 和 Sparks 將組成 FFS 共同合作新音樂

421
SHARE

FFS

來自蘇格蘭的獨立樂團 Franz Ferdinand,之前在官方 Facebook 上曾貼出耐人尋味的「09.03.2015」字樣,近日終於公布內容。原來他們和美國 70 年代搖滾樂團「Sparks」,共同組成新樂團「FFS」,並在今年夏天展開一連串巡演。Franz Ferdinand 和 Sparks 的首度合作是在 Sparks 的洛杉磯演唱會上,而這次不但是公布巡演日期,也在同一時間釋出新歌。

Franz Ferdinand 主唱 Alex Kapranos 之前曾在洛杉磯時報的音樂部落格專訪透露:「兩年前我們剛好一起在 Coachella 音樂季做演出,促成這次合作的契機。很多人常常說一說要合作,最後都沒消沒息。但Sparks不一樣,他們是相當認真看待這次合作,於是我們交流了一些音樂的想法,也很快的完成六首新歌,大家才意識到:『是時候一起來出張專輯了!』」。
目前演唱會日期僅限於歐洲地區,地點包括格拉斯哥到柏林的 Lollapalooza 音樂節等,其他地區的巡演日期尚待官網公布。此次也釋出一支《The Domino Effect》影片,短短 30 秒,讓兩個樂團的樂迷們可以期待一下他們的新作品。

提到 Sparks,他們在 1970 年代起源於洛杉磯,由鍵盤手 Ron Mael 和主唱 Russell Mael 組成,這對兄弟檔的音樂創作類型相當廣泛,包括華麗搖滾、新浪潮、電子音樂等,在早期他們以 Pink Floyd 和 The Who 等英國樂團作為創作靈感來源,到後期回到洛杉磯後,他們決定將曲風轉變,採用更多西岸風格的音樂。他們最著名的單曲包括〈This Town Ain’t Big Enough for Both of Us〉,曾在 1974 年得到英國單曲排行榜第二名;另一支單曲〈I Predict〉首次登上美國 Billboard 百大單曲。近期 Sparks 則是將他們在 1974 年發行的《Kimono My House》再度重新發行。

 

Sparks – This Town Ain’t Big Enough for Both of Us

Sparks – I Predict

而 Franz Ferdinand 則是在 2013 年發行了《Right Thoughts, Right Words, Right Action》專輯,另外則是於 2014 年在「Late Night Tales」系列下,推出混音專輯。

 

Franz Ferdinand – Right Action

Franz Ferdinand – Leaving My Old Life Behind (Late Night Tales Cover Version)

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:CoS

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06