主流大廠向 Spotify 施壓,希望取消「免費」的會員註冊

主流大廠向 Spotify 施壓,希望取消「免費」的會員註冊

774
SHARE

2012SpotifyPress151112
串流音樂巨擘 Spotify

Spotify 的免費用戶要注意了;當你在 Spotify 「免費地」享受音樂時,雖然要忍受廣告時不時的插播,但短短幾秒鐘的干擾,應該無損於你享受音樂的樂趣。然而這項免費的使用很有可能會被取消,日後使用 Spotify 也許都要付費了。

幾乎所有一般 Spotify 的使用者都是以免費的方式在進行音樂的收聽,少部分人以每月固定費率的繳交,以杜絕聽音樂時有廣告的干擾,以及享受離線收聽;但是主流大廠像是「環球音樂( Universal )」希望改變目前的狀況。

根據 Financial Times 的報導,環球音樂正利用它對於音樂的版權優勢與 Spotify 進行協商,希望在未來能向所有使用者收取費用;換言之,環球音樂希望 Spotify 不要再提供任何人「免費收聽」。環球音樂聲稱免費的收聽對於音樂的銷售是一種傷害,無論是數位還是實體唱片都會有損害。環球音樂的執行長 Lucian Grainge 在之前曾表示:「廣告贊助點播的這種模式,不足以維持音樂創作者的收益。」

然而,Spotify 對於環球音樂的協商並不買單。

Spotify 的 Jonathan Foster 表示:「現在要 Spotify 轉型為付費的平台,這是行不通的;況且,我們是這項產業裡最具有發展潛力的,我們不需要這樣收割我們的使用者,再者,我們目前的經營模式很好。」


這樣看來,Spotify 打算不被主流大廠牽著鼻子走,原因很簡單:Spotify 要改變音樂市場傳統的運作模式。若依照著主流廠牌的運作模式,那麼今天就不需要有 Spotify,大家就回去買唱片,上網購買數位檔案即可;串流音樂的存在,便是開創音樂產業的另一種可能。

然而,主流廠牌環球音樂、索尼( SONY )等大型音樂產業巨擘,不會這麼輕易放過串流音樂。

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME