傳奇作曲家 Don Robertson 逝世,享年 92 歲

傳奇作曲家 Don Robertson 逝世,享年 92 歲

220
SHARE

Don Robertson
Don Robertson

Don Robertson 這個名字或許大家不是那麼的熟悉,然而對於樂壇來說,Don Robertson 這個名字就代表著傳奇。

舉凡貓王( Elvis Presley )、Bing Crosby、Jim Reeves、Les Paul 等人的名曲,皆出自 Don Robertson 之手;〈Love Me Tonight〉、〈I Don’t Hurt Anymore〉、〈Please Help Me I’m Falling〉、〈Does My Ring Hurt Your Finger〉這些歌曲,這些經典老歌,全都是由 Don Robertson 所作。可惜的是,在這個月 16 號,Don Robertson 病逝於那陽光普照的南加州。

Johnny Cash、Rodney Crowell、Sonny James、Dottie West、Hank Thompson 等人,都曾多次重新錄音 Don Robertson 的作品;對於 50、60 年代,Don Robertson 寫出的經典不勝枚舉,替 20 世紀中期的美國在地流行樂、鄉村音樂,打下非常良好的基礎,並且塑造了不少經典好歌。

貓王

Don Robertson 的父親是一名優秀的醫生,在當年 Don Robertson 還小時,他父親任教於北京的協和醫學院,算是很早一批與東方進行醫學交流的醫生;不僅如此,他父親更致力於「血庫( Blood Bank, 也就是現在專門儲藏輸血用血液的地方 )」的概念研發;Don Robertson 的母親從他四歲開始便教導他彈奏鋼琴,而天賦異稟的 Don Robertson 從七歲開始便能自己作曲(莫札特是六歲)。


如今,這位替 50、60 年代普出許多經典的傳奇作曲家、鋼琴師已然辭世,但我相信,他所留下的歌曲必然有著他的靈魂,而這些經典也必然會被永世傳唱。

Hank Locklin – Please Help Me, I’m Falling

 

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:RollingStone/Natedsanders