24 個關於 Blur 歌曲的大小事(上)

24 個關於 Blur 歌曲的大小事(上)

1213
SHARE

Blur
Blur

正當大家還沉浸 Blur 睽違多年釋出的新單曲〈Go Out〉,他們在稍早又推出第二首新歌〈There Are Too Many of Us〉,真的讓樂迷非常期待魔鞭專輯的發行。回顧這個著名的英搖樂團的過去,他們許多暢銷單曲背後的故事,其實是相當有趣的,有些大賣的單曲,還只是歪打正著的結果……..


1. Beetlebum

Damon Albarn 沉溺於海洛因時所寫的作品,已變成他的代表作之一。這位歌手坦承:「當時的時空背景就是如此,每個人都過著類似這樣的生活。」

 

2. Song 2

這首賣到不行的作品,原本只是為電視節目做的商業歌曲而已。Alex James 這麼說:「記得那天我整個人宿醉到一個不行,還得幫一個朋友做的電視節目想歌曲的主題,電視節目的內容是和搖滾歌手的妻子們有關,然後我突然想到用〈Hits &Mrs〉這個創意應該不錯,這就是〈Song 2〉的由來。」

 

3. Parklife

靈感來自作家 Martin Amis 的小說《London Fields》,這是 Blur 向日常生活中出現在街上的每個人致敬的一首歌。原本 Damon Albarn 想自己擔任喜劇演員 Phil Daniels 在《Parklife》裡的角色,畢竟 Phil Daniels 已經在專輯中的其他歌曲裡出現過了,但最後因為 Damon Albarn 無法進入那個角色的狀態,而拱手讓給 Phil Daniels。

 

4. This Is a Low

這首經典的 Blur 慢歌,靈感來自一張小碎紙。當時 Damon Albarn 想歌詞想到詞窮,看到了一張包裝紙的碎片,內容是印著航海的天氣預報。製作人 Stephen Street 提到:「上頭印了很多地區的名字,例如克羅墨蒂( Cromarty )、費雪( Fisher )、多格攤( Dogger )、蘭迪島( Lundy )。」

 

5. End Of A Century

這首歌是描述一對情侶甘之如飴地過著安逸平凡的生活,一種「這個世界只有你和我,雖然沒有燭光卻有電視在旁邊做陪襯」的浪漫。歌詞第一句” She says there’s ants in the carpet/ Dirty little monsters “,說的是 Damon Albarn 當時的女友 Justine Frishmann 當時住處受到蟻害威脅。

 

6.Coffee and TV

由吉他手 Graham Coxon 擔任主唱,這首歌紀錄著他當時飽受酗酒之苦,而使用咖啡和電視這兩樣東西來取代酒精。在 2001 年進行勒戒後,Coxon 便徹底戒酒了。

 

7. Under The Westway

2012 年 Blur 在倫敦 Shepherds Bush Empire 劇場為戰地慈善兒童團體表演時,不但釋出這首新歌,同時也代表他們正式回歸樂壇。Westway 不僅是倫敦著名地標,也取自於他們在 1993 年發行的〈For Tomorrow〉單曲。提到這首一次錄完的作品,Damon Albarn 表示這還是樂團第一次有這樣的作品,「以往我們錄歌時,我常連歌詞都還沒寫完」。

 

8. She’s So High

1990 年代 Blur 的出道單曲,帶點 The Stone Roses 調調的風格很快讓這首歌打進當時排行榜單。但是 Damon Albarn 始終堅持歌曲的相似只是巧合。「一年前我們做的音樂符合剛好現在的音樂趨勢,這表示〈She’s So High〉是首獨一無二的作品。」

 

9. Girls & Boys

這首經典作品,靈感來自 Damon Albarn 和當時女友 Justine Frishmann 參加英國為 18 – 30 歲的成年人所舉辦的渡假之旅,前往西班牙的馬蓋魯夫後所看到的景況。「我愛這些人群,男孩女孩們彼此遇見後……我開始想到別的地方去了!」Damon Albarn 開玩笑表示。

 

10. Trimm Trabb

在 1999 年發行的《13》,Blur 正式脫離和製作人 Stephen Street 的合作關係,轉向和 William Orbit 共同合作。Coxon 對於這個轉變說道:「Street 有點像學校老師,和他一起做音樂的時候會比較拘謹;但是William的話就是隨我們愛怎麼玩就怎麼玩。」也因此有了像〈Trimm Trabb〉等經典的歌曲出現。

 

11. Popscene

這首歌在曲風上和過去《Leisure》時期的 blur 有著很大的轉變,可惜的是在當時成績並不是很好。Damon Albarn 表示他們當時反其道而行的想去追求音樂理念,但卻沒人感興趣。幸好情勢很快就改變了。

 

12. No Distance Left To Run

當《13》的主題圍繞在 Damon Albarn 和女友 Justine Frishmann 之間的感情結束,也就有了〈No Distance Left To Run〉的出現。「唱這首歌真的讓我覺得很痛苦,代表著我必須得接受生命中一段關係的結束。你真的會開始佩服起自己做這個工作的膽量,因為唱自己分手的事情可是一點幫助都沒有啊!」 Albarn 說道。

 

文/Ami. W

資料 & 圖片來源:NME

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06