10 張讓 Rough Trade Records 出名的唱片

10 張讓 Rough Trade Records 出名的唱片

499
SHARE

afded-500x330

Rough Trade Records 花了 37 年的時間讓許多名不見經傳的明日之星能夠對世界發聲,1978 年Geoff Travis創辦了 Rough Trade Records 而過了兩年他也在倫敦有了自己的唱片行,直到 1991 年因為經營不善而破產。不過在 2000 年的時候由前 PiL 成員 Jeannette Lee 重新掛起招牌趕上新的一波獨立音樂,這也讓 Rough Trade Records 再次的為了獨立音樂而奮鬥。接下來就由 Travis 和 Lee 兩位為大家介紹 10 張讓 Rough Trade Records 出名的唱片和他們當初接洽的經驗。


The Smiths – 《London》 (1987)

 

Geoff : 「The Smith 的最好的地方在於就算他們已經在跟 EMI 談合約了,我們後來看到在代辦清單和願望清單中有一項就是 『跟 Rough Trade 簽約』,而 Johnny Marr 那也是第一次看到我們。而不像 Morrissey 在書中所講的, Morrissey 那並沒有來過。」


The Strokes – 《The Modern Age》 (2001)

Geoff : 「這是我們第一次聽到 Stroke 的歌,而我們從他一開始的前奏就喜歡。然後我就在紐約直接用電話轉播。」
Jeanette Lee : 「幾周後我在紐澤西的一家有趣的小酒吧跟他們碰頭,我不敢相信我們的眼睛和耳朵,這是見證大團誕生的一瞬間。」


Antony and the Johnsons – 《I Fell In Love With A Dead Boy》 (2001)

Geoff : 「Antony 的第一場公開表演是在 Lou Reed 的巡迴中唱 〈Candy Says〉… Lou 真的很愛他。Antony 隨後帶我們離開並且詢問我們的感覺。」
Jeanette : 「我們拚了命求他並做了許多保證,他才決定給我們試試看。」


British Sea Power – 《Remember Me》 (2001)

Geoff : 「 British See Power 目前是我們服務最久的案子。這首 《Rember Me》曾經被 6Music 的聽眾選為第九名最重要的歌,而這對他們是極大的榮耀。它們有許多高端的聽眾,像是一些真的很愛有內涵的搖滾樂迷。


The Libertines – 《Time For Heroes》 (2003)

Jeanette : 「他們的 Demos 有一點 Stroke 的感覺,所以當時我們有點懷疑。不過後來他們為了我們排演了一次。他們的確很棒,相當的迷人而且充滿了趣味。而他們已經有了自己的固定雙簧橋段。那一晚我愛死他們了,就算到了他們簽約的那一天,我還是一直不斷地回味。」


Arcade Fire – 《Crown Of Love》 (2004)

Geoff : 「他們在加拿大已經自己獨立發行唱片了,而他只是出來找其他機會。當我們聽了並且趕快把他們找出來。我們設法在全世界找到他們前確認他們的合約。」
Jeanette : 「就在幾分鐘後,我們非常幸運! 這是將會是不朽的唱片。」


Jarvis Cocker – 《Running The World》 (2006)

Jeanette: 「當他完成了第一張個人錄音,我還在跟他講我最喜歡 Pulp 的歌、最緊抓住我心的歌是 〈I Spy 〉,他後來送上這首歌 〈Cunts are still running the world〉然後問我『這個夠緊抓住你嗎?』」


Warpaint – 《Undertow》 (2010)

Geoff : 「我們看到 Warpaint 在紐約 CMJ 的演出,然後我們講出經典橋段『你們不錯,但是你們需要不一樣的鼓手』通常我們不會提,很明顯的鼓手就是不對。他可能有點出乎預料,不過他們說: 『我知道了。』這個時候 Stella 就走了進來。」


Alabama Shakes – 《Always Alright》 (2012)

Geoff: 「我們飛到了喬治亞州的 Savannah 去找他們然後愛上了它們。表演結束後我們就直直的走進他們的梳妝室然後在他們面前高談闊論關於 Roogh Trade 的事情。全部的 Rough Trade 底下的音樂家都有一個共通點,就是靈魂。」


Palma Violets-《 Best Of Friends》 (2012)

Jeanette : 「我們知道這個團的存在,而且玩的不錯。我們得知他們的 Studio 180 ,所以我就過去看看他們。那個時候對他們一見鍾情!」
Geoff : 「他們同時洽談了許多唱片公司,他們有很多選擇,不過他們知道我們廠牌的歷史。」

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: NME

 

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06