倘佯 30 年的六弦琴海與夢境 海豚樂隊專訪

倘佯 30 年的六弦琴海與夢境 海豚樂隊專訪

1309
SHARE

IMAG0799

若是加上海豚成立之前的時間,光是今日受訪的三位樂團成員,玩音樂的時間近一百年。從 1995 年至今剛好 20 個年頭,他們可說是台灣 Funk、R&B 與 Reggae 揉和著迷幻的先驅;在那個風靡 Hair Metal 的時代創立至今,對台灣音樂的多元化貢獻功不可沒。海豚樂隊這兩年依然在樂海中悠哉倘佯著,做著自己熱愛的事情。他們真像海豚一樣遷徙、隨著海潮移動。今年,他們再次匯聚台灣,4/3 在 Legacy 的《2015 羊年迎春演唱會》,他們將展現 90 年代樂團界 Party 王風采,繼續「哪邊有海豚,哪邊就好玩」的座右銘,不搞噱頭,只唱好歌,用音樂讓你雀躍舞動。

11021389_366172570257171_8248354587344385473_o
4/3 海豚樂隊@ Legacy (點我立即購票) After Party @ Roxy Rocker!

愛音樂、所以玩音樂,因為愛吉他,所以彈吉他的海豚樂隊,這次用 《Air dolphins’ guitar crew – chamber of 6 strings》 的表演主軸,以 9 把吉他的大陣仗組成 ”海豚吉他 Band”,滿腹期待之外,我們也跟大家一樣好奇:9 把吉他是要怎麼表演?

IMAG0790
左至右為小董、小歪與阿倫

這次我們來到早期地下樂團基石的 Live House「人狗螞蟻」舊址旁的民風樂府,與海豚樂隊的三位海豚成員:在 NEWS 98 擔任 DJ 的阿倫 (傅仕倫)、在北京做聲音工程的小歪 (劉崇正) 以及民風樂府與樂器、表演活動為伍的小董 (董一明) 促膝而談。

「你不去《Spring Scream》,大概就會來 Legacy 吧。不然台北也沒什麼活動好玩,我們就夠大咖啦!(笑) 我們算滿老的樂團,我們可以帶著大家 Party ,玩絕對沒問題!」阿倫認真地對我們說「而且認識的我們就招待!」此時一旁的小董連忙補充「早上 Legacy 來信,說我們公關一人兩名耶..」現場一陣笑聲,阿倫馬上說「沒關係!我們樂手報個 20 名!」原本帶著 ”採訪前輩” 嚴肅以對態度的我們,立即被海豚樂團一貫怡然輕鬆的態度所轉化了。或許是舞台魅力已經渾然天成,即使與他們對談,反倒像在看表演一樣,自然、風趣,不失格調,不止介紹這次表演內容、更讓我們瞭解了這支長青樂團始終熱愛表演的熱情所在。

海豚樂隊一直在做的,就是不斷的回到初衷,再行突破「所有搖滾樂手的必經過程,就是回到對著節拍器的世界,重新把你小時候古典那塊不足的補齊,才能開始想 ”接著你要幹什麼?” 否則你跳脫不開搖滾樂的節奏」 阿倫補充道 「你必須能跟大家合作」小歪則說「這次想說回到基本的東西,所有人都彈吉他的話可以變成什麼樣子;現在大多數的團最多的就是兩把電吉他加一把木吉他,這種我們已經做了十幾年,我們想說能不能以這個為出發點,能不能再多其他的聲音。」小歪繼續 「大和弦其實就三個音,如果兩三個人都彈到同個音,我們就會避掉對方,這是樂手的反射動作,去彈另外的,現場互相影響造就創造力」阿倫則說「這更要樂手自己的約束力,夠謹慎,不破壞團隊。」


筆者最喜歡的豪放 Funk 風格曲目〈土狗林阿忠〉
 

對表演充滿熱情、只要團員能到齊每年都會安排公開的演出的海豚樂隊,他們認為現場表演是最容易引起創作欲望的,阿倫提到 「在錄音室錄出來的東西,我們現在說他是對的,你也不能說錯,可是你們沒有參與到;但如果是現場表演,那當下出來的成果又會不一樣。」小董補充「錄音的作品比較像是一條參考線,對樂手來講,對聽過的人來講都只是參考;但是現場的東西,你 (觀眾) 是造成它 (現場作品) 的一部分。」在海豚樂隊的心中,與觀眾互動的現場表演,對他們而言是一種隨著波浪擺動的觀念:每次的躍上浪尖並不要你特別奮力,而是如何與浪濤一齊擺動,創造出美麗的浪花。

 

「這次在 Legacy 的演出,先偷偷透露我們的特別來賓要彈 〈Sultans Of Swing〉 ,還有他自己寫的歌。」小歪故作神秘,阿倫則打趣補充「他堪稱台灣的 Mark Knopfler (八零年代知名的樂團 Dire Straits 靈魂人物) ,而且他還要自己彈自己唱!沒人會幫他彈!」小董則笑說「因為我們團也只有他會彈啦!」

阿倫亦提到這次特別致敬 UFO 樂團的〈High Flyer〉「我很喜歡吉他手 Michael Schenker,因為我覺得他不管彈什麼琴,從以前到現在,他的 Tone 永遠都能調的一樣,真的很厲害,就是堅持自己要的聲音」小董則說,這跟海豚很像,自己吉他不管怎麼換,都會想要同一種音色「因為這是自己的習慣,因為自己喜歡。」海豚對於樂團自己是否具有本色、非常重視自我認同;阿倫亦非常反對選秀評選「夠好的東西根本不用比」他說「不夠好的東西拿出來也沒用」他們認為音樂想怎麼玩就怎麼玩,但切末盲目跟風,否則容易無法突破自己,甚至被過度消費。

幽默的阿倫向我們展現自豪的網球運動風 (堅持本色始終如一,而且若醉倒了別人認鞋即可辨識)
幽默的阿倫向我們展現自豪的網球運動風  
(堅持本色始終如一,而且若醉倒了別人認鞋即可辨識)

接著小歪透露這次表演除了過去專輯的作品,將表演兩首新作品 「一首是〈生活〉,這首歌最重要的歌詞叫做 ”沒有用的傢伙就是我” (無路用的咖小?) ,送給現在什麼都沒有的年輕人、大部份的 ”無先生” 們;第二首,是我們在第一張專輯未收錄的作品,這次終於把它做出來了;但現場演出跟做出來的還是不一樣,會穿插在〈美麗的寶島〉中一起表演」 阿倫說 「這會獨立發展成新的 ”夢境” 也是我們這次表演的實驗演出,而新加入的吉他手更要突破原始的防線,激盪新意」 阿倫認真地說道 「我們一直幹這種事,在自己的組織內,加入新的東西。那是我們經過挫折之後,決定往這個方向走,看吉他能變出多少花樣。」他們對音樂的堅持,眼神發亮、自信的模樣至今依舊深刻。

最後,大伙更異口同聲地說 「你絕對不會看到我們第二次還彈一樣的東西!」 (董:也絕對不是因為樂譜記不起來!) 此外,他們還提到最近結婚的滅火器主唱楊大正答應要來看演出,吳志寧也跟海豚練了一首歌,也邀請了指彈大師董運昌,看來只有當天到場的歌迷才能知道是否有意外驚喜。

IMAG0802IMAG0798

肢體動作、表情豐富得小歪與阿倫,應答幽默風趣。

訪問會後的小插曲:你知道為何會有 ”Rocker 不撐傘” 這句你肯定多少耳聞的諺語嗎?阿倫聊到以前在台北西門町,Nice Vice 一干人等,刺客兄弟、Double X 鼓手張志彊、老猴 (范黎文) 看電影的趣事。

「那天我們約了看電影,他們穿著鑲著鉚釘的皮衣皮褲,有些人鞋上還有馬刺。結果下雨,大家沒人帶傘,我只好跑騎樓躲雨,排隊買票的觀眾都躲在騎樓下,我本來叫他們先來躲雨,他們反倒說 ”不要,這樣就可以去買電影票啦,不用排隊!"就這樣一群人浩浩蕩蕩的不打傘、沒排隊直接去買了電影票!後來就被傳成 ”Rocker不打(撐)傘,看戲不排隊”!」阿倫笑說「但我現在還是要撐傘啦,酸雨實在太恐怖囉!」

這篇報導實在難把如此資深樂團人爆的好料一次說完,就請各位讀者親自前去 4/3 於 Legacy 舉辦的《 2015 羊年迎春演唱會》,讓海豚樂隊現場說給你們聽!

阿倫、小歪、小董 in 民風樂府
今日受訪的三位資深的樂團人,訪談過程猶如看他們三人表演,非常過癮。

海豚樂隊:「來喔,誠摯邀請,共襄盛舉,歡迎大家加入我們,一起參與!」

IndieVox 售票連結,ibon 同時販售!

另外,他們更加碼… After Party 於 ROXY ROCKER 舉辦,邀請大家來喝酒,談天,聽海豚樂團熱血的大叔們放歌!

10999256_365933406947754_4324590409800904728_n
現場備酒菜以及陪聊大叔,好活動,不去嗎?

採訪編輯:孫立蓁/ 李鑫

資料來源:海豚樂隊

圖片來源:海豚樂隊

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06