當你有生命危險時,你還願意搖滾嗎?

當你有生命危險時,你還願意搖滾嗎?

462
SHARE

1035x1173-IMG_8036-Revised (1)

十年前,他們逃離了伊拉克,而這是他們覺得樂團經營最簡單的部分。
十五年前, Marwan Hussein、 Firas Al-Lateef、 Faisal Talal 和 Tony Aziz 在海珊統治的伊拉克中得到了一份 Metallica 和 Slayer 的盜版錄音帶,這四個年輕人開心地想要學習其中的音樂。並且以當地特有的黑色小蠍子 Androctonus crassicauda 作為靈感組了 Acrassicauda 樂團,並且在巴格達的一場小型卻充滿活力的金屬樂聚會中表演。

然而在 2003 年美國率軍攻打伊拉克之後,他們的生命充滿了檢查站、汽車炸彈、隨機的爆炸以及各種謀殺,這讓他們的生活像是在地獄一般。Azlz 的房子被迫擊砲炸毀,樂團的練團室疑似被火箭筒整個炸飛。「我們看到許多爛事,」 Hussein 回想起來「你看到的事物讓你懷疑你自己的存在。」然而巴格達的恐怖組織非常憎恨所有西方文化,在幾年之後他們逃亡到敘利亞。這時 Vice 發布了一個紀錄片 《Heavy Metal in Baghdad》敘說他們的故事讓他們成為媒體的焦點,但是這也讓敘利亞及伊拉克的極端恐怖組織盯上了他們。雖然他們有名了,但是這也讓 Acrassicauda 被迫從此流亡於他國而無法踏進自己的祖國。

在美國他們的日子也不好過,因為沒有駕照他們常常要用步行以及坐火車的方式到達每個巡迴場地,主唱 Talal 需要走路 40 分鐘才能從他家走到最近的火車站,沒有演出時每個人都需要在加油站、便利超商以及酒吧打工才足以過活。而他們也無法再跟親友聯絡,因為對他們以及親友而言這個風險太大,「我不知道他們發生了甚麼事情,」Talal  提到 「你的家人不會跟你提到太多事情因為他們愛你,而當你看到媒體報導,你也不會再相信了。」

在 2003 年的第二次伊拉克戰爭和接下來 2011 年開始的敘利亞內戰以及最近的 ISIS 崛起讓樂團成員都覺得生命怎麼會如此脆弱。「去年有超過 20 萬人被迫離開伊拉克,而有 240 萬人在當地流離失所。這時候你只能一直想說事情怎麼會這樣發生。」

而最近創團成員 Azla 決定離開團隊,由另一名年輕的難民  Moe Al Ansari 接下了主奏吉他的位置。 Acrassicauda 希望未來能夠在中東巡迴,不過他們的創作素材不會使用難民素材。「我希望人們能來看是因為音樂而不是因為他是難民,我不想敘述難民的故事。我們是一個樂團,是一群音樂人。」

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: RollingStone

影片來源: Youtube

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06