Lynyrd Skynyrd 首任鼓手 Bob Burns 車禍過世,享年 64 歲

Lynyrd Skynyrd 首任鼓手 Bob Burns 車禍過世,享年 64 歲

445
SHARE

Bob Burns
Bob Burns

傳奇鄉村搖滾樂團 Lynyrd Skynyrd 的首任鼓手 Bob Burns 被證實於 4 月 3 日時,在喬治亞州的卡特斯維爾因為車禍而死亡,享年 64 歲。

本名 Robert “Bob” Burns 的 Bob Burns,是 Lynyrd Skynyrd 的第一任鼓手,與 Lynyrd Skynyrd 共同譜出了〈Sweet Home Alabama〉、〈Gimme Three Steps〉、〈Free Bird〉等經典歌曲,他也是 Lynyrd Skynyrd 頭兩張專輯《Pronounced ‘Lĕh-‘nérd ‘Skin-‘nérd》與《Second Helping》的鼓手。

根據喬治亞州的警方初步報告指出,Bob Burns 當時駕駛著車輛右轉,在右轉後 Bob Burns 的車輛駛離了道路,先後撞上了郵筒與樹木,當警方接獲車或通知趕到現場時,發現 Bob Burns 並未繫安全帶。然而,喬治亞洲當地警方目前還在做進一步的探勘,釐清此一車禍案件中是否有天氣因素導致 Bob Burns 所駕駛的車輛駛離路面。

1966 年的時候,Bob Burns 與 主唱 Ronnie Van Zant,貝斯手 Larry Junstrom,吉他手 Gary Rossington 以及 Allen Collins,合組了樂團,先後以「My Backyard」、「The Noble Five」、「One Percent」等名字,在佛羅里達州的傑克森維爾當地進行表演。一直要到 1969、1970 年左右,他們才將團名確定為「Leonard Skinnerd」,這麼名字同時也是向一位任教於「Robert E. Lee」高中的體育老師「Leonard Skinner」取經,因為這位老師在當時非常厭惡男孩子留長髮,時常將校園裡留長髮的男生抓來,直接將對方頭髮剪掉;而後,在 1970 年時,他們才又改為「Lynyrd Skynyrd」(據說 Lynyrd Skynyrd 與這位 Leonard Skinner 老師後來維持了相當程度的友誼)。

Bob Burns 在 1974 年因為厭倦了積年累月的巡迴表演,離開了 Lynyrd Skynyrd,Artimus Pyle 也立刻接手了 Bob Burns 的位置,並且在 1975 年時參與錄製了《Nuthin’ Fancy》。


Bob Burns 的離去,象徵著一個搖滾傳奇年代的逐漸凋零;每當我們聽到〈Free Bird〉時,不免嘆息於 Lynyrd Skynyrd 這個命運乖舛的樂團是如此早殞(即便後繼有人)。

Lynyrd Skynyrd – Free Bird

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:RollingStone

 

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06