藍調傳奇 B. B. King 因病住院

藍調傳奇 B. B. King 因病住院

572
SHARE

Blues legend – B. B. King

B. B. King,這個名字對於許多音樂人來說,象徵著崇高無比、極具傳奇丰采,更代表著吉他世界一道難以跨越的障礙。

根據洛杉磯時報( Los Angeles Times )報導,高齡 89 歲的 B. B. King 因為尚未透露的病情而住進當地醫院,接受治療與觀察。B. B. King 患有第二型糖尿病( Type II diabetes  ),並且已與此一疾病奮鬥超過二十年,這一次的住院是否與他的糖尿病有關,B. B. King 的官方發言人並未透露太多訊息。

B. B. King 的巡迴生涯已超過了 65 年,從他 20 歲初頭便跟著樂隊四處巡迴,這六十多年以來,他在直到十年前,一年表演的場次仍高達三百場(照這個數字來看,幾乎是天天在巡迴);而大約也是在十年前,B. B. King 發現自己的體力已經不堪負荷如此大量的巡迴表演,因此場次銳減到一年大約一百場。儘管如此,這還是非常驚人的數字,以一個高齡 80 好幾的老先生來說,每三天就要外出表演一次,這已近乎是奇蹟。

在去年接受 Rolling Stone 雜誌專訪時,B. B. King 表示:「我現在漸漸慢下來了,當你年紀越大,你會發現有時後你的手指頭會不聽使喚,你能理解我的意思嗎?」B. B. King 接著說:「儘管如此,我從未因為這樣而搞丟工作;這 65 年來,我只因病入膏肓的關係缺席過表演 18 天。要是一般人,可能一有不舒服就取消表演,我不一樣,只要經紀人幫我敲定了表演,當天我就是會出現在舞台上。」

他在訪談的最後表示:「大家對待我如同我的姓一樣,『King』。每一次我走上舞台,所有人一定都會起立,我從來沒有要求任何人這樣做過,但他們就是會這樣做;然而他們並不知道,我對於他們這樣的舉動實在是無盡的感激與感謝。」

B. B. King 的這段話實在是令人肅然起敬,在搖滾樂還沒出現以前,B. B. King 便已經在藍調裡耕耘許久,他儼然已經算是美國當代音樂的一個指標、一個象徵,沒有 B. B. King,我們今天不會有這麼多采多姿的音樂世界;也正因為有了 B. B. King,我們才知道原來吉他的可能性是如此的高。

B. B. King 與他的 Lucille,是音樂界最令人羨慕的一對伴侶;而在 2011 年 Rolling Stone 所選的百大吉他手裡頭,B. B. King 為第六名,排在他前面的依序是:Jimi Hendrix、Eric Clapton、Jimmy Page、Keith Richards 與 Jeff Beck。

 

B. B. King – Sweet Little Angel

文/Vincent

資料 & 圖片來源:RollingStone