Frank Zappa 最後的遺作《Dance Me This》,六月將問世

Frank Zappa 最後的遺作《Dance Me This》,六月將問世

687
SHARE

Frank Zappa

搖滾樂界的怪傑、樂壇的奇葩人物、不世出的天才音樂家,他是 Frank Zappa。

今年是他過世的 22 週年,在生前,Frank Zappa 擁有極為大量的錄音作品,在他於 1993 年過世後,仍然有超過二十張以上的專輯發行;今年,他的第一百張同時也是他的最後一張專輯《Dance Me This》,將於 6 月 1 日發行。

在生前,Frank Zappa 曾向 Guitarist Magazine 表示他正在製作一張電音專輯,叫作《Dance Me This》,並且說這張《Dance Me This》是用來給現代舞的舞蹈團隊專用的音樂。而 Frank Zappa 原本是打算在訪談的隔年發行《Dance Me This》,也就是 1994 年;可惜的是,他並沒有機會看到這張專輯的發行,在 1993 年的 12 月 4 日,Frank Zappa 因為攝護腺癌而與世長辭。

在 Frank Zappa 過世後的第二年,也就是 1995 年,他被提名進入了「搖滾名人堂( Rock and Roll Hall of  )Fame」;1997 年,Frank Zappa 獲頒「葛萊美終身成就獎( Grammy Lifetime Achievement Award  )」;2011 年,Rolling Stone 的「百大吉他手( 100 Greatest Guitarists of All Time )」裡頭,Frank Zappa 名列第 22 名。

對於我們來說,Frank Zappa 永遠都是令人難忘的音樂怪傑,他的音樂也永遠都會令人備感驚奇,早在許多現在我們所熟悉的獨特音樂人冒出頭之前,Frank Zappa 在六、七零年代就已經開疆闢土,創造了自己的獨特性。

今年,我們即將迎接 Frank Zappa 生涯最後的作品,很圓滿的,剛好也是他的第一百張專輯(你可以在這裡預購)。

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME