24 個關於 Blur 歌曲的大小事(下)

24 個關於 Blur 歌曲的大小事(下)

1788
SHARE

前情提要:《24個關於Blur歌曲的大小事(上)

Blur

有關 Blur 這次新歌的專輯封面,大家對於繁體字環繞在冰淇淋周圍的設計一定覺得很好奇。其實這是出自美術指導 Tony Hung 之手,和主唱 Damon Albarn 討論此次專輯的設計概念而製作出來的。

「專輯名稱叫魔鞭《The Magic Whip》其實定義很廣,冰淇淋代表英國、鞭炮代表中國(中國有一款名為魔鞭的鞭炮),而 whip 這個字又帶著一點政治意味。這些除了各別代表不同層面的東西,也同樣呈現專輯音樂風格的廣度和深度。」Tony Hung 說道。另一方面,Damon Albarn 同樣也希望專輯是原始且不加修飾的呈現,反映出他們當時在香港快速錄完專輯的狀態,而團員們也非常喜歡封面使用中文的概念。

而回到上篇主題,下篇我們繼續來說說 Blur 經典歌曲的故事!


 

13. Charmless Man
〈Charmless Man〉這首歌的故事眾說紛紜,大家都認為寫的是 Damon Albarn 前女友 Frischmann 當時的男友:Suede 主唱 Brett Anderson。但後來 Damon 否認了這項說法,這首歌寫的是他過去恐慌症發作,所經歷的那段消沉的日子。最後著名黑道分子 Ronnie Kray 還送了樂團慰問花束,於是連帶被 Damon 寫進了歌詞。

14. Sunday Sunday
早在和製作人 Stephen Street 前共同合作《Modern Life Is Rubbish》專輯時,Blur 一開始是和 XTC 樂團的樂團首腦 Andy Partridge 合作〈Sunday Sunday〉的 demo 錄製,但是結果卻不甚理想。Damon 提到:「他老是叨念著: 別跟我以前一樣犯同個錯誤!弄得錄音氣氛真的很尷尬。」

15. Ernold Same
收錄在《The Great Escape》專輯當中,開頭朗誦的部分,是找來前倫敦市長 Ken Livingstone 錄製。根據製作人 Stephen Street 的說法,Ken Livingstone 聲音是平穩且相當具有群眾說服力的。

16. For Tomorrow
如果沒有在業界的壓力,大概就不會有〈For Tomorrow〉這首歌的出現。當時 Blur 的第二張專輯《Modern Life Is Rubbish》交給 Food Rebel 唱片送審時,慘遭公司以專輯沒有可用的單曲為名義打槍,公司直接要他回家好好和家人過節。而 1992 年的聖誕節早上,宿醉的 Damon Albarn 便坐在鋼琴前,寫下這首經典單曲。

17. Chemical World
錄製專輯《Modern Life Is Rubbish》的過程實在非常坎坷,不但 Food Rebel 唱片不喜歡,就連美國的 SBK 唱片也同樣倒打他們一槍,直到〈Chemical World〉這首歌的出現才讓 SBK 唱片動搖之前的立場,找來 Garbage 的 Butch Vig 和 Blur 重新錄製唱片,才順利完成。

18. Tender
這是另一首和 Damon Albarn 分手有關的歌,內容像唱詩歌般重複著「Come on, come on, come on/ Get through it」。Albarn 表示:「我的音樂現在已經變成以內心的感受為創作主軸,而非單純只是腦子所想到的事情了,這和我結束上一段感情也有關係,而目前我也能用音樂確切表達出我的感受。」

19. You’re So Great
隨著 Albarn 苦思創作的靈感來源和 Coxon 面臨個人生涯的轉捩點,一趟冰島行之後,Albarn 和 Coxon 最終得到了解答,反映在他們 1997 年的《blur》同名專輯。「這張專輯的出現讓我們的音樂創作變得完整,〈You’re So Great〉這首歌是你不會在之前 Blur 的專輯中所找到的曲風。」Albarn 說道。

20. Young & Lovely
收錄在 1993 年單曲〈Chemical World〉,被公認為 Blur 最佳 B 面單曲之一。歌詞俏皮地描述的父母與孩子之間的關係「Don’t worry mum, I won’t be home that late」,而 Damon Albarn 在 2012 年 Hyde Park 的 Blur 演唱會上,將這首歌獻給他的女兒。

21. Strange News From Another Star
這首歌靈感來自 Damon Albarn 的冰島行,一開頭的取材是來自於冰島當地的廣播,Damon 整首歌寫的是冰島雄偉壯麗的景色,而歌詞中提到的「death star」指的是他去冰島前,一度情緒低迷的狀態。

22. He Thought Of Cars
《The Great Escape》專輯中創造出許多像卡通般個性鮮明的人物,但也有例外。〈He Thought Of Cars〉的歌詞不僅存在著反烏托邦的思想,也同樣預言著 Blur 未來音樂的走向。

23. Battery In Your Leg
吉他手 Graham Coxon 因為酗酒問題退出專輯《Think Tank》的創作後,臨時和團員錄製的〈Battery In Your Leg〉便成為他唯一在《Think Tank》裡的作品。「當初他臨時的加入讓大家都有點亂了手腳,因為我們已經花了兩個月的時間開始錄這張專輯,在這麼倉促的情況下也就只一起錄了〈Battery In Your Leg〉這首歌。」Graham Coxon 在當時也很快地退出 Blur了。

24. Go Out
做為 2015 年 Blur 新專輯的首波主打,〈Go out〉的曲風就是典型 Blur 的風格。歌詞是關於到某地旅行,卻遭逢有錢人被搶劫的命運,寓意式的歌詞不禁讓人好奇新專輯的曲風。《The Magic Whip》預定在 4/27 日推出。

文/Ami. W

資料 & 圖片來源:NME/Creativereview