Portishead 從「34,000,000」次的串流音樂中只賺到「2,500 美金」

Portishead 從「34,000,000」次的串流音樂中只賺到「2,500 美金」

498
SHARE

Portishead

大型的串流音樂平台例如:Spotify、Youtube 或是 iTunes,爭相在串流音樂的趨勢中彼此較勁。

在最新的報告中指出,串流音樂的獲利首次超越了實體唱片的獲利;根據 2014 年的報告,串流音樂的總獲利高達「18 億 7 千萬美元」,而實體唱片的的獲利為「18 億 5 千萬美元」,串流音樂的市場以 2000 萬美元之差打敗了實體唱片。這是不是宣告一個新世代的來臨?而音樂家們是不是又因此而能獲取豐厚的利益?

很不幸的,答案是:不!

根據 Spotify 自己內部的發言表示,在去年,Spotify 將高達「5 億美元」的收入全給了音樂版權所有者,照理來說,音樂家在這樣的情況之下,應該是可以取得不小的財富;但是,傳奇 Trip-hop 團體「Portishead」的 Geoff Barrow 在推特上表示這項事實「大錯特錯」。

 

 

1700 英鎊大約是「2500 美金」,也就是「75,000 台幣」,在 Postishead 的音樂被撥放了超過「34,000,000 次」的情況之下,他們只能收到 75,000 台幣;算一下比例,大約 Postishead 的音樂每被播一次他們只能賺到「0.006 – 0.0084 分美金」,注意一下,是「分」,不是「元」

而在 Geoff Barrow 的推特上,他又表示既然 Spotify 支付了高達「5 億美元」的權利金給音樂版權的所有者,那麼真正的錢到底跑哪去了?他說近乎所有金額都被「環球音樂( Universal Music Group )」拿走,也就是他上述推特貼文中指出的「UMG」。

而被指控的「環球音樂」始終有一點被這些音樂人詬病,那就是:他們從不說明究竟拿了這些串流音樂平台多少錢、而與音樂家對分的金額又有多少?

串流音樂與音樂家還有主流音樂集團之間的戰爭,似乎隨著音樂產業的革命越演越烈。

文/Vincent

資料 & 圖片來源:CoS