日本鬼靈精創作才女 – 椎名林檎 即將來台

日本鬼靈精創作才女 – 椎名林檎 即將來台

2130
SHARE

11138554_1398916060430230_1514564276654627768_n
椎名林檎台灣演唱會

那個印象中最討厭坐飛機的日本〈 歌舞伎町女王 〉 – 椎名林檎要來台灣了!還在捶心肝沒買到 2012 年第二代東京事變解散台灣現場直播電影票的你,現在可以看到 Ringo 本人,想必樂迷們全身的音樂細胞都在蠢蠢欲動了吧!

椎名林檎自 1998 年以單曲《幸福論》出道以來,幾乎所有歌曲之作詞、作曲皆由自己獨力完成。在一般日本年輕人越來越喜歡以平假名代替漢字的情形下,椎名林檎的歌詞裡,卻使用了大量漢字。她認為口語和文章是不一樣的,她希望以漢字造成特別的疏離感,讓人有深入思考的空間。前衛的造型和變化多端的音樂風格,一直以來都相當獨特鮮明,也造就她個人的魅力。

說到椎名林檎,另一個印象絕對是 《 東京事變 》 ,不管是哪一邊的樂迷,不可否認的是椎名林檎個人或在樂團的魅力都是獨一無二的。

《 東京事變 》 最早成立於2003年,由椎名林檎 (主唱) 、龜田誠治 (貝斯手) 、晝海幹音 (吉他手) 、刄田綴色 (鼓手) 和H ZETT M (鋼琴手.吉他手) 組成「第一期東京事變」。

 

Img331865364
第一期東京事變

2004 年 7 月,H ZETT M、晝海幹音宣布退出,兩個月之後,東京事變官網宣布新成員:吉他手浮雲,以及鋼琴手伊澤一葉,兩位也是曾和椎名林檎合作過的樂手,此時的東京事變俗稱「第二期東京事變」。

1
第二期東京事變

2004 年到 2012 年間主要的歌唱重心是以 《 東京事變 》 為主,現今又回到個人創作時期,經過個人及樂團的創作洗滌,滿滿的能量讓她不斷嘗試各式各樣的曲風,想必這也是樂迷們每每期待新作品的趣味吧。

 

來懷念一下膾炙人口的 〈 石膏 〉


最新作品 〈 至上の人生~どん底まで 〉



樂迷們最想聽到什麼歌曲呢?


ringo

演唱會名稱:椎名林檎 (生)林檎博’15 –垂涎三尺–
日期:2015年8月16日(日)
地點:台灣 台北南港展覽館

 

文/Jhen

資料來源:椎名林檎Live in Taiwan/ roxyrocker

圖片來源:椎名林檎Live in Taiwan/ natalie