趙一豪 @ Sappho 演出後記

趙一豪 @ Sappho 演出後記

603
SHARE

2015-04-16 21.48.15

 

知道 趙一豪 將在 Sappho Live Jazz 演出的消息那一刻起,我心中的狐疑感沒有停止過.因為, Sappho 是個最多一百人爆滿的小場地. 因為, Sappho 向來是個比較偏向 Acoustic 音場,以 Jazz 型態演出為主的場所. 那會適合滿載高能量搖滾的 趙一豪 演出嗎 ?

演出前夕, roxyrocker.com 專訪中提到 趙一豪 的演出,將有著薩克斯風手的新編制.偏向爵士、Fusion方式呈現……回想起上一次, 2012年 趙一豪 在 Roxy Rocker 的舞台演出,出人意外地以鍵盤手取代第二吉他手,卻製造了更豐滿層次穿牆幻音效果的經驗..這回,捨了吉他,捨了鍵盤,以薩克斯風的音色取代,這可更是讓人好奇著 4/16 晚間在 Sappho Live Jazz 會有個甚麼樣的演出 ?

2015-04-16 21.53.18

坦白說,直到戴著簡單眼罩式面具,黑色休閒西服外衣圍著條長圍巾的 趙一豪 與他的四位夥伴現身在 Sappho 舞台上,由薩克斯風引導開場的第一個音符響起時,我心中的狐疑仍然不安地打量著…沒錯吧,飄飄忽忽,粼粼突波 Fusion Jazz 的薩克斯風音色可能扮演吉他音牆中破門遊走的精靈魅影,卻是無法如同更豐滿層次鍵盤器樂能夠牽引堆疊出需要的旋律線吧 ?..

這樣的猶疑卻很快地在 趙一豪 以他獨特地混屯咕噥,惑魅迷情的 Vocal 聲中,得著了釋放,原來 ,趙一豪 能夠輕易攀峰赴頂又躍縱萬澗深谷再隨風輕輕搖拽滿山葦盧之中的 Vocal 音色,就是那旋律線的製造引擎,而高低音互換突刺交錯的薩克斯風卻是與滑音吉他,貝斯,鼓組成時而滿盈爆裂,時而遊蕩空間 psyche 式的搖滾對話..這一晚 , 趙一豪樂隊 一個半小時的演出,讓我有著幻想身處紐約,追逐著 Sonic Youth 的興奮,有著在布魯克林小酒館中觸碰 Tom Waits 的顫抖…

 

2015-04-16 22.01.46

 

 

roxyrocker.com 上篇專訪的開頭第一句話就非常傳神地說,” 趙一豪 雖然沒有死在戒嚴時代的槍口下,但實質的 ” 趙一豪 ” 已隨著硝煙,成為台灣音樂光景中一隻迷離的遊魂。”..

2015-04-16 23.24.58

 

嗯.認識 趙一豪 ,是在 1984年,感覺有些兒拘謹誠懇,卻有著更多狂野不馴氣質,剛滿 20 左右,經常出現在 ROXY 的 DJ台前,著迷音樂的小子…這 30 年的音樂創作表演中, 趙一豪 “理所當然”地因為時間洪流的推衍成為台灣搖滾音樂圈中尊崇”大老”級地位人物.但是,走過多揣橫阻掙扎的趙一豪根本沒有機會真正累積過他應享有的財富與榮耀.伴隨趙一豪的始終是不穩定的工作機會,虛名未知的音樂抱負..

 

最多容納 8,90 人的 Sappho Live Jazz 昨晚的入場費用是 200 元,上一次,2012年在 Roxy Rocker  趙一豪 演出的門票是”免費”..因為不善於經營粉絲,因為不願意妥協現實, 趙一豪 的”真實人脈”或”虛擬巨星”的演出從來難以期待票房的公道.但真正用心聆聽的樂迷們都明白,正如上篇專訪完美結論的話語 ,”若把現在閃閃發光的獨立音樂場景譬喻為已經拋光幾近完成的鑽石, 趙一豪 即為初始切割鑽石所消耗的鑽石原石。他是被犧牲的美麗,失落夢想的結晶體”.

趙一豪 ,我們公開地邀請,期待不久內,在 ROXY “The Park”能與你相會.把我們都掏出來 !!

 

文 ~ 凌威