【2015 搖滾名人堂花絮】Green Day除了粉絲,還感謝福特汽車

【2015 搖滾名人堂花絮】Green Day除了粉絲,還感謝福特汽車

1003
SHARE

Green Day在搖滾名人堂致詞

去年十二月,當搖滾名人堂宣布 Green Day入選時,樂團的主唱 Billie Joe Armstrong 花了一點時間才有辦法接受這件事。他當時在接受 Rolling Stone 採訪時表示:「搖滾名人堂對我來說一直是很特別的存在,因為很多我心目中的英雄都名列其中,這是一個讓我們回顧及感謝的最佳時機。」

4/18 搖滾名人堂在克里夫蘭舉行了頒獎典禮,在 Fall Out Boy 的引言介紹之後,Billie Joe Armstrong 和另外兩位成員 Mike Dirnt和 Tré Cool 回顧了自己漫長的職業生涯 - 從 1989年的第一張單曲《1,000 Hours》開始,以及樂團接下來的傳奇故事。

Green Day 在 1986 年由 Billie Joe 和 Mike Dirnt 成立,從東灣區的龐克小子變成搖滾超級巨星,全球唱片銷售量超過 7500 萬張。1994 年 Green Day 首次在在主流唱片公司發行的熱門歌曲〈Dookie〉,開啟了龐克樂風的大門,並有無數的後起之輩跟隨了 Green Day 的腳步。而 2004 年贏得葛萊美最佳搖滾專輯獎的《American Idiot》,更加證明了「搖滾歌劇」這個六、七零年代的概念,在21世紀的今天仍然是可行的。

樂團的鼓手 Tré Cool 在發表感言時不僅承認自己剛才偷偷流淚,也表達了他獲頒搖滾名人堂的感想:「謝謝 Fall Out Boy,你們剛剛(的演說)讓我哭了好幾次。也謝謝來到這裡的各位,我們愛你!」「當我們還在小酒吧、俱樂部巡迴的時候…,從來沒想到我們會站這裡、在搖滾名人堂。我原本以為還要再一、兩年,但隨著年齡增長、改變,我們變得更奇怪、更瘋狂,但隨著鼓的每一個節奏,我們對音樂的愛就更強烈,這是很棒的事情。」

貝斯手 Mike 在發表感言時,除了感謝自己的母親買給她第一把貝斯,還特別感謝了福特汽車公司:「我要感謝我的母親幫我買了第一支琴,那是從一間小當鋪買來的貝斯,而且上面只有兩條弦。但很幸運的,那兩條剛好是A弦和E弦。」「我還要感謝福特汽車公司,他們製造了 Econoline 廂型車,所有樂團巡迴時最好用的車。」

主唱 Billie Joe 除了感謝家人及朋友,還回憶了他和 Mike 第一次見到 Tré Cool 的情況:「我遇到 Tré 的時候,他在一個叫做 Lookouts 的樂團,相當年輕。他那時候還穿著老太太的浴帽和芭蕾澎澎裙,那是我第一次見到 Tré …過了幾年,我們一直有看他的表演之類的,然後他加入了我們,他真的是個令人驚奇的鼓手。」

搖滾名人堂成立於 1986 年,專門紀錄搖滾樂領域最為著名,或者有重大影響、價值的音樂家、樂團、製作人。音樂家在發行首張專輯25年後才有被提名的資格。Green Day在今年符合資格被提名後,便獲選進入本屆搖滾名人堂。

文/Krist
資料&圖片來源/RollingStone