【2015 搖滾名人堂花絮】Patti Smith 發表對於 Lou Reed 的演講

【2015 搖滾名人堂花絮】Patti Smith 發表對於 Lou Reed 的演講

668
SHARE

於 2015 年搖滾名人堂發表演講

Patti Smith 與 Lou Reed,紐約音樂場景裡的兩位巨人,在整個六零末期到七零年代,Patti Smith 與 Lou Reed 在搖滾樂與當代文化裡扮演了詩人、領航員、音樂先鋒、文化塑造者等角色。

很不幸的,Lou Reed 在 2013 年 10 月 27 日辭世;然而早在 1996 年時,Lou Reed 便以「Velvet Underground」的身分入選搖滾名人堂( Rock and Roll Hall of Fame );今年,Lou Reed 則以個人身分入選搖滾名人堂,身為他摯友、夥伴的 Patti Smith,發表了一段簡短但卻充滿濃厚情誼的演說,不僅是悼念 Lou Reed 這位天才,更是讚楊 Lou Reed 在音樂、文化、詩詞上的貢獻。

哈囉,大家好。Lou Reed 過世的時候是 2013 年 10 月 27 日,那時我人在「洛克威( Rockaway Beach )海灘」。那真是一個令人備感孤寂的時刻。我一個人獨處,望著大海想著他,接著我搭了地下鐵回到紐約市。經過那趟 55 分鐘的車程,當我踏入紐約市( New York City )的時候,我感覺整個城市都變了。人們在街上哭泣著,Lou Reed 的音樂從每一家咖啡店裡傳出來,所有人都在撥放著他的音樂,所有走在街上的人似乎都懷抱著錯愕之情。四面八方湧來的陌生人都對我投以擁抱,送咖啡給我的男孩也在哭泣。整個城市都處於這樣的情緒中,這實在……(停頓),抱歉,我在那時發現,Lou Reed 不只是我的朋友,他是整個紐約市的朋友

在 1970 年的夏天,我第一次在堪薩斯市與 Lou Reed 交會。Velvet Underground 的音樂非常適合拿來跳舞,因為他們有著滿滿的衝浪感節奏,非常非常易於搭配上舞蹈。就在那場表演上,我和 Lou Reed 成了朋友。這段友誼是非常複雜的,有時我們處於敵對的關係,有時我們之間又緊密無比。Lou Reed 有時候會縮在 CBGB 的角落裡,當我作了甚麼對的事情,他會稱讚我;當我作了錯事時,他會不留情面的批評我。

有一晚,我和他分別在忙自己的巡迴,但我們下榻在同一間飯店裡,他打了通電話給我,並邀請我去他的房間,他那時聲音聽起來非常的陰沉,我有點緊張。當我去到他房間時發現他的房門並沒有關,他穿著一身黑縮在浴缸裡,我便坐在馬桶上聽他講話。他一連講了好幾個小時,講了很多很多事情,甚麼事情都講;他談到他同情那些對於性別有錯亂的人,他談到 Fender 被 CBS 買去之前的琴,他談到關於政治的腐敗,但多數時候,Lou Reed 跟我談論的東西是:。他談到許多偉大的詩人,像是 Rupert Brooke、Hart Crane、Frank O’Hara,也提到了這些詩人的孤寂與為了登峰造極所做出的貢獻。當他開始趨於沉默時,我向他說:「拜託,你一定要好好照顧自己,這樣世界才能一直擁有你這樣的人才。」Lou Reed 向我露出了微笑。

所有 Lou Reed 教我的事情我都謹記在心,他是個人道主義者、先驅,甚至是一個拯救社會底層的人。他的歌曲中,從來不去諷刺或是批判他人,他所給我們的不單單只是「Velvet Underground」、《Transformer》、《Berlin》、〈”Walk on the Wild Side〉這些經典,他帶給我們的甚至是一整部關於紐約的沉思錄、安迪沃荷( Andy Warhol, 普普藝術的創造者)、以及愛倫坡( Allan Poe, 美國浪漫主義運動的要角之一 )。

Lou Reed 的意識形態滲透、影響了我們的文化之聲;Lou 是個詩人,他總是能夠將他的詩句以最直白且又最淒美的方式融入進他的音樂。噢,多麼美好的一天( such perfect day, 同時這句也是 Lou Reed 名曲〈Perfect Day〉的歌詞 ),抱歉( 啜泣 ),多麼美好的一天啊,我很慶幸我與你一同分享(亦為〈Perfect Day〉的歌詞)!你讓我忘了我自己,讓我覺得我是一個好人。你是個很棒的人,Lou,你是個很棒的人。

一個真正的詩人必然總是寂寞的,一個真正的詩人,他必須是個孓然一身的藝術家。謝謝你,Lou,謝謝你如此直接了當又仁慈地將你的詩篇融入到音樂裡。有鑑於此,我們誠摯的歡迎你,歡迎你進入搖滾名人堂。

Patti Smith & Lou Reed

Patti Smith 如此優美又真誠的演講,替時代詩人 Lou Reed 的人生做了最好的註解,也在這個 Lou Reed 光榮的時刻,留下一頁完美的歷史。

對於所有樂迷來說,每個人心中都有最愛的藝人或是團體,但似乎從來沒有一個人可以像 Lou Reed 一樣,距離所有人如此近卻又如此遙遠;在他的歌曲裡,你讀得到詩,卻也聽到了 Lou Reed 最誠懇的自白。儘管 Lou Reed 已然離去,但是他留給我們的音樂,或者是像音樂的詩,將會流芳千古,他在歌曲裡的靈魂,也會永駐於你我心中。

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:RollingStone/LouderThanWar