【2015 搖滾名人堂花絮】7 個 2015 年搖滾名人堂令人驚艷的表演

【2015 搖滾名人堂花絮】7 個 2015 年搖滾名人堂令人驚艷的表演

828
SHARE

今年搖滾名人堂也是火花不斷,而且也有許多精彩的表演或者是發人省思的演講。Rolling Stone 雜誌特別為大家整理了 7 個經典表演,讓沒辦法到現場感受的朋友們可以了解一下今年發生了甚麼事。

最感人的 Beatles 重聚時光

這次的重頭戲之一就是 Paul 和 Ringo 一起演出。Paul 在 1994 年曾經幫 John Lennon 進搖滾名人堂做導言,不過在 1988 年Beatles 獲選時卻缺席。而這次他跟 Ringo 一起回憶 Beatles 早期的生活點滴,並且分享了他剛看到 Ringo 時的想法。「當時我們只想轟動周遭的人並且做出一些東西,但他留著鬍子,就像一位專業人士。他的穿著就像專業人士,而他在吧檯喝著波本威士忌看起來就像一名成熟的音樂人。」Paul 在台上回想當時看到 Ringo 的第一印象,而 Ringo 看起來有點感動,隨後 Ringo 也分享了一些想法:「當你在車上放個屁,就該承認。當你不承認的話在車內的人就會彼此責備,甚至還要彼此達成協議強制說下次放屁的人要承認。而我們就是如此(彼此坦承)這也是為什麼我們可以做得好。」

跨越時代的 Joan Jett 演出

去年 Nirvana 被選入搖滾名人堂的時候 Joan Jett 同時也被選入最創新搖滾女性,而這次 Jett 受邀表演選了三首經典 〈Bad Reputation 〉、The Runaways 的 〈Cherry Bomb〉、和  Tommy James & The Shondells〈Crimson and Clover〉。而這段表演除了 Dave Grohl 之外,還有原本  Blackhearts 的 Bass 手 Gary Ryan 彈奏 〈Cherry Bomb 〉、Miley Cyrus 在中間也出現,而 Tommy James 也在舞台上,形成了一種 60年代、80 年代、90 年代以及現代的象徵一起在台上玩的情況。

好久不見的 Greenday 與他們感人的演說

Greenday 這次除了表演之外還罕見的分享了他們的生活,Billie Joe Armstrong 難得介紹他的母親、妻子 Adrienne 以及兩位孩子進場,並且分享了他們早期的一些生活和表演的故事。Joe 回想起當時看到 Alice Cooper 的感動和第一次看到 Tré Cool 跟當地樂團 Lookouts 的演出,「他應該是我最喜歡的鼓手之一了,而且他是星球上最危險的鼓手。」隨後   Tré Cool 也感謝他的家人和一長串的鼓手名單,從 Buddy Rich 和  Keith Moon 都是曾經影想過他。而  Dirnt 則是感謝 Ford 汽車公司做出 Econoline 麵包車可以應付各種大大小小巡迴,並且感謝他妻子 Brittney 「你是位偉大的母親。」而這段也讓 Brittney 開心的大笑眼眶帶著一點淚光。

 

The Superjam

今年的 The Superjam 表演大概是整場的高潮之一,這首 〈 I Love Rock and Roll 〉是由 Paul 和 Ringo 加上Miley Cyrus、Green Day、Patti Smith、 Bill Withers、 Stevie Wonder、 Joan Jett、 Dave Grohl、 John Legend、 Beck、 Karen O、Joe Walsh、 Gary Clarke Jr、Zac Brown一起齊唱。其中 Billie Joe Armstrong 和  Tom Morello 帶來了非常犀利的吉他 Solo ,最後由 Paul 和 Ringo 一起揮手帶領大家走下舞台。

 

Jimmie Vaughan 對他的弟弟 Stevie Ray Vaughan 表現出手足之情

今年 Stevie Ray Vaughan (SRV) 選入搖滾名人堂,而他的哥哥 Jimmie Vaughan 上台向他才華洋溢的弟弟致敬。在上台前 Jimmie 有感而發的說:「大多數人只知道祂是一位不可置信的吉他手、音樂家和歌手,但他們都不知道祂是位可愛的人,祂會為了你做任何的事,就跟大多數的人一樣。」而這場演出的是由 John Mayer 做引言,John Mayer 覺得他是一位吉他英雄,不論是為人還是技術上。而這場致敬也可以是眾星雲集,除了 Jimmie Vayghan 之外,Gary Clark Jr. 和 John Mayer 與 SRV 的伴奏樂團 Double Trouble 一起,其中包括了 keyboard 手 Reese Wynans 、 鼓手  Chris Layton 以及 Bass 手  Tommy Shannon 。

 

 

Paul Butterfield 藍調樂團的經典重現

The Paul Butterfield 藍調樂團僅存的幾位團員在這次一起詮釋經典,吉他手 Elvin Bishop 還穿得像早期藍調樂手一樣:格子襯衫加上藍色吊帶牛仔褲。他們演出了  Muddy Waters 的〈 Got My Mojo Working 〉,在後台的時候他們認為這場演出的意義在於「我們想豎立一個榜樣,就是不同種族的人一起工作是可行的。這觀念是現在所迫切需要的。」

 

 

向  Lou Reed 以及搖滾樂的反叛致敬

Patti Smith 演出 Lou Reed 的 〈 Perfect Day〉很多次了,而她在發表引言的時候多次的為這位 the Velvet Underground 的領袖落淚。隨後她將舞台交給年輕世代  Karen O 和 Nick Zinner 以及 Paul Shaffer 的樂團一起演出 〈Vicious〉。隨後 Beck 也加入一起演出 〈Satellite of Love〉。Nate Ruess 也幫忙提供了原始錄音檔案形成一種超時空的對話。

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: Rollingstone