8 個改變西洋音樂的歷史事件

8 個改變西洋音樂的歷史事件

1483
SHARE

音樂據說是讓人優於其他動物的一種表現。從史前時代開始就存在著祭祀用歌曲,有時候文明的發展也是伴隨著音樂。民間的敘事歌謠、宮廷的宴會音樂,集體勞動所使用的工作歌,到了近代有情緒及批判的搖滾樂。音樂的進步同時也代表著時代的進步。至於在歷史上有哪些事情造就了音樂的演變了 ?BBC 幫大家分出 8 個影響西方音樂的歷史事件,或許讓你可以更了解音樂的偉大。

 

 

Pythagoras (畢達哥拉斯)創造了音階

小時候有學過畢氏定理(商高定理)吧。在他之前音樂本來是一個神祕不可探討的東西。不過這位古希臘的哲學家、音樂家以及音樂理論家用科學的方式找出所謂的音階。他調整弦的長度發現在幾個特定的位置弦與弦之間會發出「令人感到愉快的共振」,藉由實驗以及資料整理出「五度相生律」,就是根音會跟他的五度音產生共振,因此整理出我們現在所使用的” Do Re Mi Fa Sol La Ti ” 這七個音。後來也藉由實驗找出弦的泛音點歸納出「純律」讓人了解到和弦的科學理論基礎。也因此音樂不再是只是一種單純模仿或發想的藝術,轉變為一種可以記錄及歸納討論的科學。

順便一提,現代所使用的十二平均律是在西元 500 年左右中國人何承天所提出的理論,並在 1584 年由朱載堉證實並且創造出實際的樂器證明。直到 16 世紀才由傳教士將這個理論引進歐洲,在 18 世紀經由巴哈的音樂才流行。

 

五線譜的發明

音樂教育最需要的就是樂譜,但是在樂譜還沒發明之前是靠著純文字紀錄動作或口述在流傳。雖然每個文明都有自己的紀錄方式,但是因為文字的不同導致曲調很難流傳。不過在七世紀的時候時神學家 St Isidore of Seville (聖依西多祿)提出「除非聲音是被人記憶下來,不然無法紀錄的聲音就滅亡了。」接下來就是幾世紀的記譜法改良過程,目前發現最早的雛形是九世紀的Neumes(紐姆記譜法)。到了 12 世紀的 Gregorian chant (葛麗果聖歌)才看到現代五線譜的模式,直到 19 世紀才在法國發展出現代的五線譜。

註:影片為 Domenico Scarlatti 以目前目前世界倖存最久的鋼琴演奏 Sonata K9

鋼琴製作者為 Bartolomeo Cristofori (1655-1731 )

鋼琴進入家庭

原本鋼琴只會擺放在宮廷以及教廷作為詩歌演唱或者是宴會演奏樂器。不過到了 19 世紀工業革命之後讓鋼琴製造成本降低,價格讓許多人負擔的起。而由於鋼琴是上流社會的代表,在當時的中產階級在家中擺放鋼琴視為一種榮耀。而不定期的私人演奏會將音樂從演奏廳、教堂帶入大眾的生活裡。有別於當時的民謠以及各種樂器,急於擠進上流社會的中產階級將鋼琴演奏所需要的樂理以及觀念迅速的傳開,也讓人開始懂得欣賞和評論交響音樂,以及追求聲音的飽滿度。

註:影片為 Thomas Edison 第一次錄音

Thomas Edison 在 1877 年第一次錄下聲音

當  Thomas Alva Edison 第一次將聲音紀錄下來,音樂的世界從此改變了。到了 Emile Berliner 發明了七吋橡膠盤以及較為廉價的唱片機之後,想聽音樂不再需要找樂團及歌手了。後來 Berliner 與技師 Eldridge Johnson 合作 the Victor Talking Machine company ,並在倫敦開了分公司 HMV 。RCA-Victor  在 1930 年推出商業化的 33 1/3 RPM 黑膠 ,到了二戰時期高傳真黑膠 LP 以及 45 RPM 黑膠隨著戰事高漲更成為許多人渴求慰藉的娛樂。而在戰後這種蒐藏專輯的習慣一路沿燒到後來的磁帶以及 CD ,直到網路 MP3 的出現才又重新改變音樂產業。

 

公共傳播的誕生

在 1910 年 1 月 13 號 Lee de Forest 藉由無線電將男高音 Enrico Caruso 在 the Metropolitan Opera House (大都會劇院)的表演撥放到整個紐約。雖然只有少數人收到,但是這代表著公共傳播的時代開始。而他的便利性讓人在生活中可以撥放想聽的節目,從羅斯福的爐邊訪談,到各地不同的音樂撥放,這讓人可以更快地聽到最新流行的音樂。而在 1950 年電晶體收音機的輕巧也讓許多年輕人可以躲在各種角落聽當時被禁止的搖滾樂。到了 1960 年代電視的普及讓人開始看到各種演唱會,像是第一次的 Elvis 電視演出就曾經創下 82.6 % 的收視率。音樂和現場演出變成一種可以在家中享受的樂趣。

排行榜定義了流行音樂

1936 年 Billboard 雜誌首次公開 Chart Line,這是用來計算流行音樂在三個主要公共傳播網熱門程度。而 1940 年推出專輯銷售紀錄,第一次的銷售冠軍是 Frank Sinatra 的 〈I’ll Never Smile Again〉,後來點唱機歌單還會依據這些紀錄來決定內容。這是第一次媒體影響到整個音樂產業,當他決定了流行音樂之後隨之各種相關產業也會跟著修改內容,這時才有真正的現代 「流行音樂」的誕生。到了 1958 年結合實體銷售以及公共傳播網的 Hot 100 出現,這個觀念就像現在統計下載量以及串流量一樣。

註:1979 年 BBC 關於電子聲響的紀錄片《 The New Sound of Music 》

電子音樂的誕生

1928 年 Theremi ( 特勒門 ) 的發明讓人們了解到電子訊號是可以直接操作的,到了 1948 年法國  Pierre Schaeffe 發表了一種新的音樂型態  musique concrete (具象音樂),將環境噪音錄起來之後直接用各種效果去改變它。這是現代電子音樂的前身。作曲家 Karlheinz Stockhausen 和 Schaeffe 一起在 Cologne 創造出新的聲響,雖然當時並沒有受到太大的矚目。電子音樂真正流行是在 1960 年 Walter Carols (變性後改名為 Wendy Carols ) 利用 Moog 合成器所錄製演奏專輯 《Switched-On Bach》合成器大受歡迎,並且帶到了之後的前衛搖滾樂 像是 Pink Floyd 、Yes 、以及  Kraftwerk 。在這之後電子樂器的聲響以及各種後製方法也就跟著誕生,形成我們所聽到的電子音樂。

 

Walkman 的發明

音樂本來是種公開的娛樂,不過在 1910 年 Nathaniel Baldwin 在他的廚房發明了耳機、Phillips 發明了卡式錄音帶,Sony 結合了兩者發明了 Walkman 隨身聽之後,音樂變成一種隨時隨地的私人享受。後來的大家開始自己製作個人的錄音帶也讓專輯內容不再是唱片公司說了算,這些觀念可以在現在的各種撥放器像是 Spotify 、iTunes 上看到。音樂的製作開始轉為以單曲為主,音樂的欣賞變成完全私密的興趣。

 

文/ Hammer

圖片來源: BBC

資料來源: BBC , Wiki