新金屬 Nu metal 沒死,只是變得…

新金屬 Nu metal 沒死,只是變得…

2562
SHARE

在放克、嘻哈、rap、油漬搖滾與金屬碰撞下,Nu metal 就在 90 年代開始掀起一陣波瀾,但隨著時間推演,2000 年中期隨之被其他樂種取代,大量以 Metalcore 為主體的新潮 Thrash metal、Melodic death metal 開始佔據市場,這些 Metalcore 又影響著下一代,將混合著流行樂,吸引更多年輕樂迷,儼然成為另類市場中,最主流的一個類型。

至於 Nu metal 呢? 那意欲表現自我的青年精神並沒有就此消失,2000 年代的 Emo 或是現在的新潮 Metalcore 依舊繼承著這樣的意志,甚至有些樂團開始翻玩起 Nu metal、Alternative metal 那躍動的節奏,結合 Metalcore、D-jent 或電子為 Nu metal 的歷史寫下新篇章…

接下來就來介紹近期一些仍舊帶著 Nu metal 魂的樂團吧!

The One Hundred
和 Enter Shikari 同樣來自英國的 The One Hundred,將 Metalcore 結合著炫炮到翻的電音,主唱流暢的 rap 轉換為吼腔,平易近人的嘻哈流行舞曲,加上偶然的 breakdown,嬉鬧喧囂的氣氛完全不輸 Enter Shikari。今年更宣布要 為Papa Roach 進行暖場,前景不容小覷。

Smash Hit Combo
這團來自法國,早成立於 2004 年,早期音樂貼近 Biohazard、Downset,Hardcore 成分較重,但這團音樂走向一直隨著場景上所流行的風氣,成了更加厚重的 Metalcore 不說,到今年的專輯甚至加入 D-jent 元素,空曠感更適合用來 rap,加上大量電音效果點綴,歌曲現代感十足。

King 810
壞度滿分的 King 810,像 Slipknot 的瘋狂,歌曲時而壓抑窒息,時而直幹又朗朗上口,抑鬱沉悶的炸裂感取代了悠遊自如的律動。在他們最近的一張專輯《Memoirs Of A Murderer》,他們並不限制自己以黏稠般的厚重或是直爽的 Metalcore 或是癲狂的音樂為主體,整張作品元素相當多元,從黑暗的泥濘感到 Melodic death metal 到 Metalcore 都包含其中。King 810 結合著最現代、黑暗的「假金屬」元素,完整繼承 Nu metal 被金屬迷唾棄厭惡的屁孩精神。(誤)

Scare Don’t Fear
結合著 Metalcore 甚至有點 Deathcore 導向的 Scare Don’t Fear,不同於 The One Hundred 的歡樂、派對味,他們有點像是 Winds of Plague 和 The Browning 的結合。吼唱式的 rap 律動十足,或許看似有些不正經,可是加上一些交響,味道就變得相當獨特。
Asking Alexandria 吉他手 Ben Bruce 更言:「當他看到 Scare Don’t Fear,就好像 Asking Alexandria 剛開始一般。」Scare Don’t Fear 現役 Ben Bruce 所成立的唱片公司 KBB。

Sylar
他們本來就是比較愛 Emmure 式的調調,可是 Nu metal 味在他們身上一點也藏不住,滿點的動感以及粗魯炸裂的爆發性。近期的新歌加著更明顯氣氛,電音處理穿插其中,並試著加入引入注目、朗朗上口的副歌,和以往大不相同。

(好吧,其實最近這張專輯只有這首比較catchy…)

Gift Giver
來自底特津的壞傢伙,帶著比 Emmure 更黑暗、Scare Don’t Fear 更極端的 Gift Giver,將 Deathcore/Metalcore 巧妙帶上嘻哈的律動,感覺真的壞透了。簽在金屬廠 Century 唱片底下,當然結果就是慘遭一堆砲轟。

Exotype
有著老 Linkin Park 影子的 Dangerkids,Exotype 則和他同樣為 Rise 唱片旗下的 Nu metal 生力軍,儘管如此,這團熱度似乎遠不如Dangerkids。或許他們只會是一時潮流下的團(Rise總是一堆一輯解散團),可是高厚度的凶狠 Metalcore,結合 Nu d-jent 以及陽剛的另類搖滾副歌。軟的部分以及硬的部分平衡的恰好,毫無違和,非常值得給予關注。

文-  網友投稿分享轉載自 :http://g-p-c.blogspot.tw/search?updated-min=2015-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2016-01-01T00:00:00-08:00&max-results=2