怎麼樣:在一開始學打鼓就上手

怎麼樣:在一開始學打鼓就上手

12432
SHARE

IMG_0038

打鼓是一門學問,而且學習的人相當的多。但是在學習的過程中常常會遇到許多問題和挫折。今天 Roxyrocker.com 特別請八小時學會打鼓的課程老師 十號 為大家分享各種關於學鼓以及練習的方法,讓大家可以簡單扼要的了解打鼓的樂趣和方法。

drum-sticks-corbis-630-80

選一雙合適的鼓棒

一開始最好是選擇一雙合適的鼓棒。合適的鼓棒就是當你拿起來甩動的時候手感是你喜歡的,同時重量適中讓你可以長時間練習。你可以用大拇指和食指直接捏起來甩動去感受鼓棒來做測試,如果你無法自由的用這兩根手指頭甩動代表這個鼓棒太重了,另外如果甩動起來沒有 “甩動” 的感覺代表鼓棒太輕。同時不論鼓棒的長度和重量都可以先用這個方法做初步的測試,未來才依照自己的風格去挑選其他的鼓棒。

sv504xbkfb_1_hr
真鼓的手感和感受有助於一開始的練習 。圖為 Mpex SV504X

想辦法接觸真鼓

初學者當然不建議一開始就買一套真鼓擺在家裡,畢竟隔音會是個大問題,可以先到各種音樂教室找不錯的老師並且利用教室的器材練習。雖然現在電子鼓很方便甚至 〈青春鼓王〉遊戲都有出看起來很像鼓的介面。但是接觸真鼓會讓人更了解爵士鼓的聲響和共鳴,而且演奏起來的感覺也會跟電子鼓不一樣,真鼓兩面鼓皮以及鼓身的共鳴感是異於電子鼓的,因此接觸真鼓一開始是必要的。

 

在家中放打點版練習最初的左右手動作

在家中建議使用帶有架子的打點版,這樣才可以調整到適合的高度,而不用特別的去調整坐姿或者是擺放的位置,並且找到最舒服的打擊姿勢。如果財力許可準備兩個打點版可以練習上半身 Hi-Hat 以及小鼓的動作練習,可以幫助你一開始的練習。

IMG_0052
十號示範兩個打點版如何模擬 Hi-Hat 跟小鼓的擺放



另外現在科技發達,ios 系統和 Android 系統都有不錯的節奏 App 程式,可以直接下載使用,那在選擇節拍器 App 的時候要注意的就是要能夠調整三連音、四連音、搶拍甚至能夠設定幾種不同的數拍方式,最好能夠選擇節拍器的聲音,以後有現場演出的需求才去選購其他的專業節拍器。

 

先找到自己喜歡的音樂、才有辦法練習自己的節奏感和律動感

每個人在生長的過程中都會有接觸到不同的音樂,依照屬性不同可以大約分成搖滾樂、爵士音樂、拉丁音樂、R&B、電音以及 Metal 這六種,你可以從中找出一種你聽起來最舒服最喜歡的音樂。當你找到自己喜歡的音樂類型後才能自然而然的感覺到音樂的節奏感。而律動感是種無法光聽就能了解的東西,這並不容易培養。除了節奏感之外還加上肢體的運動,因此必須要做深入的練習和研究之後才會獲得。

 

比較快的學鼓方式:找一首喜歡的歌

當你挑出一首喜歡的歌,先以訓練運動的方式練習打鼓,讓你逐漸的了解打鼓的動作。等這首歌上手之後再開始學習音樂性,這樣的好處是讓你直接了解自己喜歡的音樂類型,而且在最初的練習時就可以培養自己的律動感。之後在依照自己喜歡的音樂方向強化其他的基本功,像是打點練習或者是音色調整。當你對打鼓產生興趣之後,那之後枯燥的基本練習就不是問題了。

productspinner_0001
電子鼓有著便利性,但是一定要去感受真鼓實際上的共鳴 圖為 Roland td-25kv

電子鼓不能當真鼓、電子鼓不能當真鼓、電子鼓不能當真鼓

因為很重要所以要講三遍,電子鼓不能當作是真鼓來看待。電子鼓在初期練習節奏感的時候的確很方便,但由於電子鼓是用音箱或者耳機發出聲音,所以這會讓人無法體會真鼓發出來的共鳴和音色,而且真鼓每一個鼓和拔的聲音對耳朵來講方向不同、感受完全不同。而且真鼓會因為鼓的大小和設計不同會產生出不同的聲響造成空氣振動,也因此你的身體也會感受到你打出來的律動。不過現在大家大多是住在公寓大樓裡,電子鼓相對來講比較便利。雖然在初期電子鼓和真鼓都可以練習,建議一開始打電子鼓的人最後還是要回到真鼓上,畢竟真鼓所帶來的感受以及震動是有別於電子鼓的。

 

 

文/ Hammer

特別感謝:八小時學會打鼓課程

教練樂團 的 鼓手十號 協助取財