《權力遊戲》作者受到 The Grateful Dead 的啟發

《權力遊戲》作者受到 The Grateful Dead 的啟發

321
SHARE

《冰與火之歌:權力遊戲》作者 – George R.R. Martin

全球暢銷的小說《冰與火之歌:權力遊戲》,不僅在奇幻界享譽盛名,改編成電視劇之後更是風靡全球;作者 George R.R. Martin 更是一位極具個人魅力的小說家。

大家必然會好奇:是甚麼樣的靈感來源,可以讓 George R.R. Martin 寫出許多扣人心弦又峰迴路轉的小說?

答案很特別,居然是:傳奇樂團 The Grateful Dead

The Grateful Dead

在接受 Billboard 的專訪時,George R.R. Martin 表示 The Grateful Dead 的確影響了他的寫作,他說:「我是個 Grateful Dead 的忠實歌迷,而我老婆 Paris 也許比我更鍾情於 Grateful Dead」,接著他表示在他創作初期的小說《The Armageddon Rag》,便是受到 The Grateful Dead 的影響。「The Grateful Dead 的許多歌詞總是會在我腦海中盤旋,〈Ripple〉是所有 The Grateful Dead 的歌曲裡我最喜歡的歌之一」,此時這位高齡 92 歲的小說家突然唸出了一小段歌詞「There is a road, no simple highway」。

如果你是 George R.R. Martin 的死忠讀者,你會發現在《The Armageddon Rag》中有一棵名為「Weirwood」的樹木,它的名字來源便是 The Grateful Dead 的巡迴樂手「Bob Weir」;同時,小說的每一個章節名稱都來自於 The Grateful Dead 的歌詞,而小說裡許多場景或是對話,也都融入了 The Grateful Dead 的歌詞或是演唱會的意像。

Bob Weir

不過《The Armageddon Rag》的銷售量可以說是一場災難,銷售數據奇差無比,許多學者認為這是因為 George R.R. Martin 放入太多實驗性的元素,導致讀者在閱讀上不太容易融入劇情,也很難體會故事要傳達的東西。

搖滾樂的歷史很長也很深遠,透過許多面相,搖滾樂很輕易地便可以滲透到文化的各個角落裡;除了悅耳與經典之外,搖滾樂在許多時候更是文化的啟蒙者。

文/Vincent

資料來源:Billboard

圖片來源:NME/Elmore/CDN