富比士公佈最有錢的五位嘻哈歌手

富比士公佈最有錢的五位嘻哈歌手

4417
SHARE

Puff Daddy:「Show me the money.」(設計對白)

英文中有個單字叫做「mogul」,它的意思是「大亨」、「商業鉅子」、「有權勢的大人物」,而世界知名的「富比士( Forbes )」雜誌今年度選出五位最富有的嘻哈人士,他們的錢權地位就非常適合「mogul」這個字。

富比世雜誌以「Forbes Five」稱呼這五位在嘻哈界呼風喚雨,財經界指手劃腳的大亨,那,到底是哪五位?我們就依序從第五名一路發表到第一名,除了他們的總資產以外,順帶介紹他們的商業版圖。

No. 5 : Birdman

Birdman

總資產:150,000,000 美金(折合台幣約 4,500,000,000 )

經營事業:Cash Money Records

去年的「Forbes Five」排行榜裡,Birdman 原本是坐在第四名的位置,可惜因為最近他與 Lil Wayne 的糾紛,致使 Cash Money Records 的投資人信心下滑,外加謠傳 Birdman 將會放棄 Cash Money Records 的經營權;因此,它的帳面總資產比去年短少了一千萬美金。

No. 4 : 50 Cent

50 Cent

總資產:155,000,000 美金(折合台幣約 4,650,000,000 )

經營事業:Frigo 內衣、Effen Vodka、SMS Audio

9 槍打不死、12 歲開始當毒梟,號稱「Street King」的 50 cent 今年在「Forbes Five」上躍升了一個名次來到第四位,以內衣品牌、伏特加品牌,還有耳機音響品牌縱橫商場;一個原本的街頭混混靠著過人膽識,在娛樂圈與商業界以街頭生存法則闖出一片天,不僅坐擁超過四十億新台幣的資產,更是饒舌界人人聞風喪膽的角頭老大,與他作對的下場通常都不太好,有興趣的話你可以 google 一下「Rick Ross」或是「The Game」這兩個曾經與他作對的人。

No.3:Jay Z

Jay Z

總資產:550,000,000 美金(折合台幣約 16,500,000,000 )

經營事業:Roc Nation

坐擁超過「一百五十億台幣」的資產,老婆是碧昂絲,Jay Z 所創立的娛樂事業公司「Roc Nation」旗下經營的事業有服飾、歌手、唱片、影音、運動,最近更涉足了「串流音樂」;我們稱 Jay Z 為大亨一點也不為過,凡是跟娛樂有關的他都有涉足,像是布魯克林籃網隊他就持有股份,成為了 NBA 球隊的大股東,而他底下所簽的藝人更是超過了五、六十組,光是以旗下意人的表演和歌曲銷售,他就足以稱得上是音樂大亨。

No.2:Dr. Dre

Dr. Dre

總資產:700,000,000 美金(折合台幣約 21,000,000,000 )

經營事業:多家唱片廠牌、知名耳機 Beats

是的,Lady Gaga、Eminem 等一線歌手最愛(?)用的耳機品牌「Beats」,就是由 Dr. Dre 所創立的。另外,現在許多一線饒舌巨星,像是 Eminem、50 Cent、Snoop Dogg、Kendrick Lamar 等人,全都是他旗下的藝人,他擁有 Aftermath Entertainment、Death Row Records 等巨型嘻哈音樂廠牌;這樣,你就不難想像為甚麼他可以在這份排名裡可以坐上第二名吧?

從八零年代的「NWA」開始,以激烈的政治傾向批判政府,以饒舌作為大炮轟炸世界,這位饒舌界的頂尖分子、老前輩,即使轉移目標到了商場上一樣是可以縱橫捭闔的。

No. 1:Puff Daddy

Puff Daddy

總資產:725,000,000 美金(折合台幣約 21,750,000,000 )

經營事業:各式各樣

如果你有聽過「Sean John」這個牌子,你應該會聯想到它曾經推出一支全球風狂熱賣的香水「Unforgivable」;更早一點,紅到台灣的嘻哈服飾品牌「Enyce」就是他創立的。不僅涉足時尚產業,「Cîroc」伏特加、「 Aquahydrate」運動飲料、「Revolt」媒體事業,這些在美國都是隨處可見的大型企業,如今,全都在 Puff Daddy 的名下,也因為如此,讓他穩穩坐在「Forbes Five」的冠軍,以超過兩百一十億台幣的資產傲視群雄。

台灣 104 年度的總預算大約是「1 兆 8000 億」上下,這五位饒舌歌手的總資產加起來大約是新台幣「683 億」,也就是說,光是這五位大亨的資產就佔了我國年度總預算的「3.7 %」,實在是非常非常可怕的數據;若是這樣的數據還嚇不了你,那麼我換個方式表達:

把這五個人的總資產全換成台幣一千元的鈔票,總共可以疊出「13 座台北 101」。

文/Vincent

資料來源:Forbes/HipHopDX

圖片來源:TheStrut/XXLMag/Underage/Billboard