30 首以經典文學和人物做為靈感來源的歌曲(上)

30 首以經典文學和人物做為靈感來源的歌曲(上)

1376
SHARE

Morrissey

對於在寫歌的朋友來說,尋找靈感的來源絕對是相當重要的事。除了生活瑣事外,或許從書中找點子也是個不錯的選擇。例如 Morrissey 就喜歡從小說家或詩人(例:葉慈、濟慈)等作品中尋找創作的靈感。

下列30首歌,就是眾歌手們擷取名作中的故事所寫成的歌曲。


 

1. Wild Beasts-Bed Of Nails

Wild Beasts 完美地將莎士比亞的「哈姆雷特」和英國小說家瑪莉雪萊的「科學怪人」故事,融合在一首歌當中。從「O, Ophelia, I feel yer fall, our love, Frankenstein in nature and design, like the Shellys on their very first time, When our bodies become electrified, together we bring this creature to life… it’s alive!」這段便可看得出來。

2. Bright Eyes-Let’s Not Shit Ourselves

主唱 Conor Oberst 寫歌時就相當喜歡從文學作品中取經,他在Let’s Not Shit Ourselves裡所借用的就是美國驚悚大師愛倫坡的作品「Annabel Lee」,也就是他在曲末快結束時一邊配著吵雜的電吉他聲,一邊唱著歌詞「to love and be loved!」

3. Regina Spektor-Poor Little Rich Boy

Regina Spektor 在這首歌裡試著挖苦在咖啡店裡的一個雅痞客人,在歌詞裡她提到了兩個著名的小說家,海明威和費茲傑羅。在這場現場演出影片中她特別提到獻給 Patti Smith,也讓人想到 Patti Smith 吟遊般的唱腔。

4.Belle and Sebastian-Just A Modern Rock Song

Belle and Sebastian 的團名本身就是取自於法國小說,描述一個小男孩和一隻狗住在位於阿爾卑斯山上的小村莊裡(台譯:我和貝貝的歷險)。〈Just A Modern Rock Song〉這首歌本身也提到幾個赫赫有名的作家,例如杜斯妥也夫斯基和馬克吐溫。

5. Titus Andronicus-Albert Camus

被稱作是莎士比亞最暴力血腥的作品「泰特斯•安特洛尼克斯」,就是樂團的團名來源,但他們對於文學梗的使用卻不僅如此。他們 2009 年的專輯《The Airing Of Grievances》,當中就有一首直接拿法國小說家卡謬來當名字的歌:Albert Camus,部分歌詞也借用了卡謬最著名的作品「異鄉人」。另外,專輯名稱《The Airing Of Grievances》則是來自於美國著名電視劇《Seinfeld》。

6.Nirvana-Scentless Apprentice

德國劇作家「徐四金」的香水向來是 Kurt Cobain 最喜歡的小說,故事當中喪失嗅覺的主人翁顯然也連帶影響了這位主唱。「那股陰鬱的氣氛總是在我心中靜止不去,我還一度想把我的鼻子切掉。」Cobain 曾經透露道。

7. MF DOOM-Cellz

這位戴著面具的饒舌歌手,在《Born Like This》專輯裡的作品〈Cellz〉, 它的歌詞:「Born like this/into this/as the chalk faces smile, as Mrs. Death laughs/as political landscapes dissolve/as the oily fish spit out their oily prey/we are born like this, into this/into hospitals that are too expensive that it is cheaper to die」,是引用自德裔美國詩人查理•布考斯基所寫的詩「Dinosauria,We」。

8. Bob Dylan-Ballad of a Thin Man

這位擅於引用文學的音樂界傳奇人物,在他的《Blood on the Tracks》專輯中,就曾將俄國短篇小說家契科夫所寫的作品作為靈感來源。另外義大利中世紀詩人但丁、「垮掉的一代」美國小說家傑克•凱魯亞克也都曾經被 Bob Dylan 寫入歌中。而〈Ballad of a Thin Man〉提到的,則是美國作家費茲傑羅。

9. Ryan Adams-Sylvia Plath

歌名來自於美國波士頓天才女作家 Sylvia Plath,Ryan Adams 藉由這首歌向這位英年早逝的文壇之星表達敬意。

10.Million Dead-Charlie and the Propaghanda Myth Machine

已經解散的 Million Dead ,其主唱 Frank Turner 引用英國兒童文學作家 Roald Dahl 的經典作品「查理與巧克力工廠」的故事和人物,再加入自己的政治觀點,完全顛覆原作的純真。

11. Blur-Tender

Damon Albarn 在這首歌的開頭便引用費茲傑羅生前的最後一本小說名稱《Tender is the Night (中譯:夜未央)》。而再往前推,費茲傑羅的《Tender is the Night》則是引用自濟慈的《Ode to a Nightingale (中譯:夜鶯頌)》。

12. Mastodon-I Am Ahab

美國著名重金屬樂團 Mastodon,在 2004 年的《Leviathan》專輯,大量引用美國小說家 Herman Melville 的著名作品「白鯨記」,包括 Iron Tusk、Blood and Thunder、 I Am Ahab 和 Seabeast。

13. Neutral Milk Hotel-In The Aeroplane Over The Sea

主唱 Jeff Magnum 在看完二次大戰時被納粹屠殺的受害者 Anne Frank 的日記後,便做了一個夢,〈In The Aeroplane Over The Sea〉的創作就是當時那個夢境的啟發,從歌詞「Anna’s ghost all around/Hear her voice as it’s rolling and ringing through me」不難看出 Magnum 對於 Anne Frank 的故事非常入迷。

14. The Beatles-I Am the Walrus

儘管大家始終猜不透 John Lennon 所表達的歌詞意思,不過 Lennon 當時在做這首歌時正好收音機播放著莎士比亞的李爾王廣播劇,也就有了「If ever thou wilt thrive, bury my body; and give the letters which thou find’st about me to Edmund Earl of Gloucester/Seek him out upon the British party: O, untimely death!」的歌詞出現。

15. Oasis-Don’t Look Back In Anger

英國劇作家 John Osborne 在 1956 年所創作的劇本同時影響兩個英國音樂人。書名《Look Back In Anger》讓 Noel Gallagher 做出了英搖國歌;還有 David Bowie 在 1979 年的《Lodger》專輯當中的同名歌曲。

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:NME