30首以經典文學和人物做為靈感來源的歌曲(下)

30首以經典文學和人物做為靈感來源的歌曲(下)

1022
SHARE

Photo: Emilie Bailey/NME

延續上篇的主題,又有那些歌手喜歡引經據典,將文學放進音樂中呢?

16. Sonic Youth-Schizophrenia

Sonic Youth 在 1987 年的專輯《Sister》,靈感來自於美國科幻小說作家 Philip K. Dick。專輯的主打〈Schizophrenia〉,寫的是 Philip K. Dick 出生即夭折的雙胞胎手足。歌詞「She said Jesus had a twin who knew nothing about sin/She was laughing like crazy at the trouble I’m in」是這位美國作家對於無緣見到的親人,另一種顛覆性的想像。

17. The Antlers-Sylvia

這是另一首向美國女作家 Sylvia Plath 致敬的歌,透過歌詞「Sylvia, get your head out of the oven/go back to screaming and cursing」,The Antlers 想像他們改變了這位女作家的命運。

18. Led Zeppelin-Ramble On

Led Zeppelin 這首經典作品〈Ramble On〉,歌詞內容靈感來自托爾金的著名作品「魔戒」,從歌詞 「Twas in the darkest depths of Mordor/I met a girl so fair/But Gollum, and the evil one crept up/And slipped away with her. 」便可看出。

19. Metallica-For Whom the Bell Tolls

Metallica 不但是使用美國大文豪海明威的「戰地鐘聲」的書名當歌名,在 Cliff Burton 著名的 bass 彈奏技巧推波助瀾下,其晦暗的風格也與小說的內容相似。

20. The Cure-Killing Of An Arab

主唱 Robert Smith 本身就是喜歡閱讀的人,而 The Cure 也是多次引用經典的常客,從法國詩人波特萊爾,一直到「歌門鬼城」的作家馬溫皮克。他們的歌曲〈Killing Of An Arab〉,靈感則是來自卡謬的異鄉人。

21. The Velvet Underground-Venus In Furs

Lou Reed 的首篇搖滾樂詩作,歌名是出自於奧地利作家馬索克在 1870 年出版的同名小說。The Velvet Underground 的團名本身也是出自於記者 Michael Leigh 在 1963 年所寫的同名作品。

22. Alt-J-Breezeblocks

Alt-J 反其道而行,相較於無趣的經典文學作品,他們嘗試從兒童文學作品中尋求靈感。著名單曲〈Breezeblocks〉便是深受美國作家莫里斯桑達克在 1963 年出版兒童奇幻小說「野獸家園」的啟發。

23. Sufjan Stevens-Come On! Feel The Illinoise

出生自美國底特律州的鬼才音樂人 Sufjan Stevens,在〈Come On! Feel The Illinoise〉這首歌提到了曾獲得三次普立茲獎的美國詩人卡爾桑德堡。伴隨著小提琴聲,吟唱著化身鬼魂的卡爾如何影響他的創作。

24. Kate Bush-Wuthering Heights

提到文學作品的引用,似乎不得不提到 Kate Bush 這首歌。引用自 19 世紀英國作家艾蜜莉勃朗特的經典作品「呼嘯山莊」,歌詞完整呈現故事主角 Heathcliff 和 Cathy 的唯美愛情故事。

25. Lana Del Rey-Off To The Races

Lana Del Rey 的專輯名稱《Ultraviolence》本身便引用自英國作家安東尼伯吉斯的著名小說「發條橘子」。〈Off To The Races〉的歌詞「light of my life, fire of my loins, be a good baby do what I want.」則是取自於作家美裔俄籍作家納博科夫的著名小說《羅莉塔》,主角 Humbert 勾引 Lolita 的台詞。

26. Bruce Springsteen-The Ghost Of Tom Joad

美國作家史坦貝克 1939 年推出的小說《憤怒的葡萄》,描寫故事主人翁 Tom Joad 悲慘的一生,讓工人皇帝歌手 Bruce Springsteen 有感而發寫了這首〈The Ghost Of Tom Joad〉。

27. Radiohead-2+2=5

〈2+2=5〉的概念,是來自英國作家喬治歐威爾的反烏托邦小說《1984》。意指在當權的操縱下,錯誤的認知也會成真;反之真相也能被扭曲。Thom Yorke 便將這個概念譜成一首歌。

28. Manic Street Preachers-Faster

主唱 James Dean Bradfield 藉由歌詞〈I spat out Plath and Pinter〉 ,點出 20 世紀最具代表性的兩位作家,唱出索然無味的當代文學特色。

29. Joy Division-Atrocity Exhibition

主唱 Ian Curtis 引用英國小說家 J.G. 巴拉德的同名小說《The Atrocity Exhibition》,書裡集結許多令人感到毛骨悚然的意象,但是 Ian Curtis 將其視為珍寶,從中得到許多靈感。

30. Klaxons-Gravity’s Rainbow

知名倫敦獨立樂團 Klaxons 也是 J.G. 巴拉德的頭號粉絲,專輯《Myths Of The Near Future》的名稱就是來自於他的短篇故事集。收錄在專輯當中的〈Gravity’s Rainbow〉,則是來自美國作家湯瑪士品欽 1973 年的後現代主義史詩小說《萬有引力之虹》。

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:NME