〈Sweet Child O’ Mine〉似乎是抄襲他人的曲目

〈Sweet Child O’ Mine〉似乎是抄襲他人的曲目

4394
SHARE

guns-n-roses最近澳洲的 MaxTV 網站發現 Guns N’ Roses 成名曲 〈Sweet Child O’ Mine〉竟然與 Australian Crawl 的 〈Unpublished Critics〉幾乎一模一樣,而〈Unpublished Critics〉是在 1981 年發布,遠早於 〈Sweet Child O’ Mine〉的 1987 年。這聽起來就是又一次版權大戰的擂台鐘響起。

這兩首歌相似度頗高的,但是 〈Unpublished Critics〉的共同作曲家 James Reyne 對此表示他從來沒有聽過 Gus N’ Roses 的專輯,因此他也沒發現此事。而收錄 〈Sweet Child O’ Mine〉的專輯 《Appetite for Destruction》是由當時與華納唱片合作的 Geffen Records 所發行,而收錄 〈Unpublished Critics〉的專輯 《Sirocco》則是 EMI 發行,他們感覺也沒有在工作場合碰頭的機會。

而 〈Sweet Child O’ Mine〉當初是 Axl Rose 聽到樂手們在即興的時候想出的曲子,以機率學的角度來看要把歌寫到相似度那麼高的機率是蠻低的。不過 James Reyne 也在 Dailymail 上表示:「我沒興趣找 Guns N’ Roses 的律師。」

 

文/ Hammer

資料來源: MaxTV , Dailymail