甜膩、迷幻,還有點復古:Craft Spells的《Idle Labor》

甜膩、迷幻,還有點復古:Craft Spells的《Idle Labor》

619
SHARE

Craft Spells
Craft Spells

我是個容易鬱悶的人。所以,我需要音樂的陪伴,尤其是可以搖頭晃腦的音樂。舞曲的節奏很好,可以使人完全的放鬆。而以合成器(synthesizer)、電吉他、貝斯與鼓來營造這樣的氛圍,我便得以進入一個無人打擾的世界。

我喜歡這樣。

Craft Spells,舊金山的實驗樂團。他們在 2011 年所推出的《Idle Labor》,符合我對「快樂」的定義。我找到了可以逃避現實的所在。

Craft Spells 主唱 Justin Paul Vallesteros
Craft Spells 主唱 Justin Paul Vallesteros

這支成軍於 2009 年的新銳,是以主唱 Justin Paul Vallesteros 為核心所建構出來的。來自西雅圖的他,雖非科班出身,但熱愛嘗試的特質,讓他與好友、吉他手 Frankie Soto 在創作初期,便獲得布魯克林的獨立唱片公司 Captured Tracks 的賞識,並與他們簽下一紙合約。2010 年,他們推出了單曲〈Party Talk〉,吉他的切分音、輕快的鼓點,搭配中段的合成器聲響,這樣迷幻的復刻節奏,對我而言,再致命不過了。當然,這首單曲的音樂創作概念,也貫穿了他們的初出茅廬之作:《Idle Labor》。

2011 年的《Idle Labor》,是 Justin 與 Frankie 在擴大編制後才孕育出的構想。2011 年開始,他們一口氣招募了 Anna Luxx Ryon(合成器)、Jack Doyle Smith(貝斯)、Peter Michel(鼓)三名正式團員,但在錄製的期間他們遇到了一些亂流。Anna 與 Frankie 因個人因素,相繼離團,樂團頓時亂了方寸。幸運的是,他們隨即找來了 Fonso Robles 接替 Anna 的位置,樂團才又回到了正確的軌道上。日夜趕工的他們,總算在同年推出了《Idle Labor》這張專輯。

正如專輯名稱(我將其譯為《慵懶勞動》)一般,《Idle Labor》的音樂風格給人一種慵懶,卻又帶點幹勁的衝突感。以躍動、略帶甜味的高強度舞曲旋律為基底,調配出令人醉心的風味佳釀。除有著類似 Radio Dept 的「Dream pop」實驗性旋律之外,他們亦強調整體節拍的掌握,使人在聆聽之時,自然而然的想起,那曾流行於 1980 年代英國地下音樂界的「Sophisti-pop」音樂(一種融合 Soft rock、Jazz、New wave 等音樂風格的流行舞曲)。所有曲目的旋律,都刻意的以甜膩、迷幻,還有點複古的方式進行包裝,讓你在聆聽描述男女情感世界的〈For the Ages〉

〈Your Tomb〉

或是窺探自我心境的〈From the Morning Heat〉這樣帶有不同心情的歌曲之後

內心仍然充滿著快樂。這張專輯,著實能夠讓你在享受過程中,暫時拋開一切的煩惱。

《Idle Labor》的誕生,讓我了解到復古舞曲存在的價值與時代意義,它不單只是讓人紓壓的音樂,而是人們在追尋平靜心靈之時,必須擁有的虛擬場域。這處空間,可以讓你在不受旁人的打擾之下,逃避生活中一切該死的人、事、物,更可以在這空間中,肆無忌憚的唱歌、跳舞。


 

文/西瓜

圖片來源:Trebleintrouble/Allmusic