George Harrison 用過的吉他以 $485,000 賣出

George Harrison 用過的吉他以 $485,000 賣出

533
SHARE

George Harrison

Beatles 已故的吉他手 George Harrison 曾用過的一把 Maton Mastersound 吉他,在一場拍賣會上以美金 485,000 元(約台幣14,770,000元)賣出。George Harrison 在 1963 年 7、8 月份時,用這把吉他演出了數十場的演唱會,甚至在他的家鄉利物浦開的演唱會,也有使用這把吉他。

George Harison 用過的 Maton Mastersound 吉他

負責這次拍賣的 Julien’s Auctions 拍賣會表示,這把 Maton 吉他是由 Barratts Music Store 出借給 George,因為當時他的 Gretsch Country Gentleman 吉他正在維修。這把 Maton 吉他在事後被 Dave Berry and The Cruisers 的吉他手 Roy Barber 買下,Roy 買了這把吉他後用了好幾年,在他退休之後就塵封在倉庫,直到 Roy 過世,他的遺孀才在 2002 年把它拿到蘇富比拍賣會上拍賣。

這場拍賣會在紐約的 Hard Rock Café 舉辦,根據 Rolling Stone 的報導,除了這把吉他外,還拍賣了 Michael Jackson 的黑色亮片手套,還有 Britney Spears 小時候穿的連身舞衣、拍〈Overprotected〉MV 穿的胸罩,以及貓王 Elvis Presley 和妻子 Priscilla Beaulieu 的結婚證書以及巡迴用的巴士。不過 George 用過的吉他還是奪得這場拍賣的最高價。

這次拍賣一起賣出 Michael Jackson 的手套

這把 Maton 吉他雖然以美金 485,000 元的高價賣出,不過還是沒有比他的另一把吉他還要貴︰1962年的 Rickenbacker 425 黑白配色,去年以美金 614,000 元(約台幣 18,680,000元)拍賣出售。這把吉他是 George 1963年在美國伊利諾州的 Mount Vernon 買的,在許多演唱會上使用過,也有在錄〈I Want to Hold Your Hand〉和〈This Boy〉時使用。

文 / Krist
圖片&資料來源 / NME, RollingStone, Julien’s Auctions