串流從虛擬走向實體,Spotify 與 Starbucks 結盟

串流從虛擬走向實體,Spotify 與 Starbucks 結盟

529
SHARE

今年初 Starbucks 宣布店面停止販售實體 CD ,不過這個秋天他們將與目前最大的串流音樂商 Spotify 合作。星巴克所有員工將直接升級成 Spotify 付費會員,而且全部店面都可以透過 Spotify 公開播放音樂,這會讓店面音樂市場整個大洗牌。

一般實體店面在撥放音樂的時候需要獲得公開撥放授權,而 Starbucks 的方法除了撥放音樂之外還販售其音樂家的實體 CD 。而這次與 Spotify 合作除了可以經由 Starbucks 會員投票選擇音樂,還可以各家 Starbucks 可以根據自己的客群決定店面的音樂,這些功能都可以藉由 Spotify 或者 Starbucks 的 APP 來完成。這也是 Starbucks 第一次向其他公司分享會員忠誠系統,Spotify 付費用戶可以藉由 Spotify APP 購買 Starbucks 累積點數換取贈品。

目前兩者合作關係僅限於美國,不過未來將衍伸到英國及加拿大。而 Spotify 也將藉由這次機會推廣數位音樂市場,以及增加付費會員。畢竟 Spotify 雖然全球擁有 60 萬名用戶,不過僅有 15 萬人願意付費使用。

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: ADWEEK