有 Sigur Rós,這世界根本不需要毒品

有 Sigur Rós,這世界根本不需要毒品

2531
SHARE

2006 年的夏天,冰島天團 Sigur Rós 在世界各大城市巡演結束之後,決定回到家鄉舉辦一系列的免費演出來回饋鄉里,音樂紀錄片《聽風的歌 Heima》(Heima 在冰島文中為“家”之意),即是記錄 Sigur Rós 返鄉巡演的旅途,導演 Dean Deblois 用絕美的鏡頭,把冰島的美景與 Sigur Rós 的演出這兩者美麗的事物更加相互輝映,本片也參加了2007年度冰島雷克雅維克影展、台北金馬影展。

在影片中我們可以看到與位處亞熱帶的台灣截然不同的景色,影片拍攝方式極為寫意,在各個表演片段中穿插風景特寫及訪談,Sigur Rós  的成員們在訪談中提到,因為歌曲在被電影《香草天空》起用做配樂後,突如其來的爆紅著實讓他們好一陣子都不適應,畢竟在冰島那樣獨特的地理環境下成長,他們最重視的不是金錢、名利,而是個人生活和空間,基於這樣的理念,也促成了這一系列獨特的巡演。

p1596830202

不同於大城市總是在室內空間表演,Sigur Rós 的家鄉冰島擁有無限自然美景,他們在一望無際的山野間歌唱,前來聆聽者皆是攜老扶幼、全家出動,甚或是紮起帳棚,在星光閃爍下聆聽歌曲;或是在一個多霧的小鎮,露天舞台的燈光效果暈染上霧氣,更為 Sigur Rós 的演出增添幾絲神秘感;又或者是在一個廢棄魚工廠中,工廠中產生的回音配上主唱 Jónsi 獨特的聲線,絕對是任何一個室內場地無法複製出的效果,而在最後一站冰島首都雷克雅維克的壓軸,則是 Sigur Rós 出道以來最為盛大的一場演出。

p2105219547

「音樂無國界」這句話在 Sigur Rós 身上能夠得到完全的體現,台灣大部分樂迷大多不諳冰島文,更何況 Sigur Rós 的歌曲中還有些是自創的神祕語言,但即便語言不通,卻一點都不會阻礙情感在音樂中的穿透力;誠如標題所寫,毒品帶來的快感是一時的,但音樂對人精神上的撫慰和啟發卻可以持續很久,甚或是歷久彌新,需要一個人靜一靜的時候、苦悶的靈魂想得到安慰、想感受全然不同的異國風情卻沒有機會出國,如有類似以上症狀,誠摯向您推薦《聽風的歌 Heima》, 先把煩惱憂愁放下,在 Sigur Rós 的音樂中同時感受巨大與幽微,讓這兩者為心靈做一次 SPA 吧!甚至有樂迷在 Sigur Rós 的 FB 寫道:「每個地球上的人都應該看 Heima!」好影片,不看嗎?

想收藏《聽風的歌 Heima》除了購買實體 DVD 之外,在 Sigur Rós 的官網亦提供下載,除了《聽風的歌 Heima》之外另含多部音樂影片,Sigur Rós 非常貼心地提供了折扣碼 desember 給樂迷使用。下載請按

 

文/Evelyn

圖&資料/douban