在街頭實踐音樂理想的吟遊詩人-Passenger

在街頭實踐音樂理想的吟遊詩人-Passenger

1250
SHARE

Pessenger 主唱 Mike Rosenberg

成立於 2005 年的 Passenger 原本是個五人樂團,但在他們出了第一張頗受好評的專輯《Wicked Man’s Rest》後,2007 年樂團成員就決定各奔東西,現在的 Passenger 是主唱 Mike Rosenberg 決定保留這個名字並以自己的作品繼續延續下去,他開始一邊旅行一邊表演,他也非常享受在街頭表演時,群眾帶給他的樂趣與回饋。

Mike Rosenberg 曾說:「街頭表演的收入真的支付了我所有的開支,我知道很瘋狂。我最近的四張專輯都是靠街頭表演的收入來製作的,這真的是上帝的恩賜。我能夠這樣真的很幸運,因為這幾乎是每一個音樂表演者都會遇到的困境,我要如何百分之百投入我的音樂,同時不至於餓死自己。這不是什麼新發生的問題,藝術工作者長久以來都是這樣的。所以街頭表演幾乎是最理想的生活方式,你可以靠表演賺點錢,順便漸漸擴張你的粉絲基礎,不需要去花 40 個小時煎漢堡或是泡咖啡,我真的覺得很幸運。」

Mike Rosenberg 擁有非常獨特的聲線,曾被 Youtube 上的網友形容成「像一個十四歲的情緒搖滾歌手」。他在一次接受滾石音樂雜誌的採訪時說,他認為這是對他的稱讚:「如果你瀏覽流行音樂歷史,你會去看像 Neil Young、David Bowie 這樣的人,他們都有相當獨特以至於有些奇怪的嗓音。」

Mike Rosenberg

在 Mike Rosenberg 旅行至澳洲時,他參加了伯斯的一個音樂祭,回到雪梨後,他腦中有了一些新專輯的想法,這就是 2011 年發行的《Flight Of The Crow》,這張專輯讓他成功打進澳洲市場,接下來2012發行的專輯《All the Little Lights》中的第二支單曲〈Let her go〉,則成為 Passenger 最廣為人知的歌曲,2013年度這首清新帶點憂鬱的民謠攻佔了歐洲、澳洲、紐西蘭等十六個國家的榜首。

出生於英國的 Mike Rosenberg 在 2013 年回到家鄉巡演,2014 年以巡演時累積的能量創作出專輯《Whispers》,他提到:「這是我創作過最富正面能量的一張專輯,很有戲劇感,有很多的故事與想法,也有和孤獨與死亡有關的憂沉,嘿!沒有這些元素就不是 Passenger 的專輯。」

《Whispers》的餘韻還未散去,Passenger 再度展現了豐沛的創作能量在今年度交出《Whispers II》,這張專輯將透過他自己的音樂廠牌 Black Crow Records 發行,他也決定要將專輯收入捐給英國的兒童基金會,因為如此才減少這張專輯的各種宣傳活動來降低支出,這麼會唱歌又有愛心的歌手,需要更多人認識他支持他的專輯!

文/Evelyn

圖&資料來源:SAILORMUSIC、SONYMUSIC