10 個狂野的電吉他作品

10 個狂野的電吉他作品

4192
SHARE

Paul Gibert

電吉他發明到現在不到一百年,但是它造就了許多瘋狂的音樂家。當六條弦產出電子訊號,通過了各種效果器以後,用各種你想不到的方式去演奏,產生了無限可能的聲音。在這邊特別挑選 10 個狂野的電吉他作品,許多讓你不由自主的讚嘆這些電吉他手的創意和概念。

 

Jeff Beck 和 Jimmy Page  〈Happenings Ten Years Time Ago〉

首先,Jeff Beck 和 Jimmy Page 這個組合就已經夠狂野了。加上他們巧妙的利用吉他的 Feedback 做出了警報的聲音,並且錄製了一個充滿空間感卻又清晰的音色。再想到這是個 1960 年的作品,沒有多少人懂得利用電吉他的電子訊號去作出那麼多效果。

 

Johnny Marr  〈How Soon is Now?〉

Johnny Marr 利用 Tremolo 做出像是脈衝波的音色,讓他的和絃聽起來像是個自動機器產生的聲音。而他實際上是用五組 Fender Twin Reverb 重複錄製這段。

 

Eddie Van Halen 〈Eruption〉

Eddie Van Halen 在 1978 年利用快速的點弦加上用電吉他搖桿將弦降到最鬆的 ” 深水炸彈” 音效,成為許多吉他手爭相模仿的對象。

Paul Gilbert 〈Solo〉選自 《 Live Extreme, Vol. 1

不同於許多吉他手將效果當作工具, Paul Gilbert 將工具當作一種效果。他在 〈Solo〉中利用電鑽前面裝上 Pick 做出一種極速彈奏的音色。

Tom Morello 〈Revolver〉

開頭像是 R2D2 在講話的音色是 Tom 利用 Digitech Whammy 和 特製的 Ibanez Talman 上許多開關所完成,並且用一些小六角板手把他的弦當作唱盤一樣刮。

 

Buckethead 〈Dead Man Walking〉

在  Praxis 〈Transmutation 〉中,Buckethead 用異於常人的思考去解釋電吉他演奏,並且創造出這種彷彿電玩遊戲配樂的聲音和編曲。電吉他在他手中被玩得像是電腦 Midi 音樂一樣。

Jimi Hendrix 〈The Star Spangled Banner〉

講到狂野的電吉他 Solo ,就一定要提 Jimi Hendrix 的 〈The Star Spangled Banner〉。他革命性的利用 Feedback 的效果加上電吉他搖桿打造出戰場上炸彈落下的聲音和爆炸後的慘叫,成為反戰末期的經典歌曲。

Steve Vai 〈Next Stop Earth〉

Steve Vai 很喜歡用吉他來講話,他利用 Wah-wah 踏板配合手指的滑弦做出彷彿太空人在通訊的聲音。配合他古怪卻又極度放鬆的演奏風格,成為了電吉他演奏中玩弄音色的大師。

 

Fred Frith 〈Should Old Arthur〉

試聽在此

1974 年  〈Guitar Solos〉專輯中, Fred Frith 用電吉他打造出一個詭異的空間,用了許多我們想不到的方式去演奏電吉他,創造出如同恐怖電影中的聲音效果。 你可以看到他近期的表演就知道他昇華成行為藝術家了。

Adrian Belew 〈 Elephant Talk 〉

當 Belew 加入 Robert Fripp 的 King Crimson 時,在 1981 年 〈Discipline〉專輯中表現出鬼才的天賦。利用 Big Muff 和 Deluxe Electric Mistress 的 Flanger 表現出大象在講話的感覺。

 

 

 

 

 

文/ Hammer

圖片來源: http://www.vandohalen.com.br/

資料來源: Guitar World