專輯封面和音樂一樣精彩!50張音樂專輯的封面故事(下)

專輯封面和音樂一樣精彩!50張音樂專輯的封面故事(下)

1851
SHARE


前情提要:《專輯封面和音樂一樣精彩!50張音樂專輯的封面故事(上)》

[divider][/divider]

26. Elvis Presley《Elvis Presley》

Elvis Presley《Elvis Presley》

相當喜愛貓王的資深樂迷 Joseph A. Tunzi,在2002年8月時發現這張照片其實是由攝影師 William V (Red) Robertson所拍攝,〈而並非出自攝影師 Popsie Randolph 之手。拍攝地點位於1955年7月31日的美國佛羅里達州的坦帕市,照片的設計風格影響深遠,從 Tom Waits 到 Chumbawamba,都可以見到貓王這張專輯封面的影子。

27. Pixies《Doolittle》

Pixies《Doolittle》

《Doolittle》這張專輯,是 Pixie 的前唱片公司4AD的專屬設計師 Vaughan Oliver 首次以歌詞的構想來設計封面。所以照片上的那隻猴子就是來自於歌曲〈Monkey Gone To Heaven〉,還有歌詞本裡面的設計也來自〈I Bleed〉和〈Gouge Away〉兩首作品。 2013年 Vaughan Oliver 在接受訪問時曾提到這張4AD時期的設計一直是他相當喜愛的封面。

28. Lou Reed《Rock N Roll Animal》

Lou Reed《Rock N Roll Animal》

這張封面出自於較鮮為人知的攝影師 DeWayne Dalrymple,他在60和70年代時曾和許多歌手合作,包括 Wilson Pickett,以及迷幻民謠樂團 The Trout。

29. Franz Ferdinand 《Franz Ferdinand》

Franz Ferdinand 《Franz Ferdinand》

Domino 唱片公司曾在2007年舉辦他們旗下藝人的唱片設計展覽。當時美術指導 Matt Cooper 就回憶道:「這個看似簡單的設計,其實花了很多時間在標題的排列上,甚至差點把背面的設計拿來當封面用!這個傾斜13度的logo可是會一直記在我的腦海中。」

30. David Bowie 《Diamond Dogs》

David Bowie 《Diamond Dogs》

攝影師 Terry O’Neill 當初將 David Bowie 的新角色 Halloween Jack 的概念照片交給比利時畫家 Guy Peellaert 來構圖,讓 Bowie 變身成半人半犬的鑽石狗幫首領。由於這張圖的後半截畫出生殖器的部分,當時RCA唱片公司怕會影響到節目上的播出,因此刪掉了這張照片。對此 Guy Peellaert 曾表示這樣的決定讓他覺得很難過。

31. Slint 《Spiderland》

Slint 《Spiderland》

這張照片和另一張 Slint 四位成員一起站在廢棄的礦場的封面,全部都是出自美國歌手 Bonnie Prince Billy 之手,這也是 Bonnie Prince Billy 唯一的一張著名的唱片封面設計。

32. The Kinks 《The Kinks Are The Village Green Preservation Society》

The Kinks 《The Kinks Are The Village Green Preservation Society》

攝影師 Barrie Wentzell 當時是在位於漢普斯特德荒野的肯伍德府裡為 The Kinks 拍攝這張照片。《The Kinks Are The Village Green Preservation Society》 也是貝斯手 Pete Quaife和團員們一起錄製的最後一張專輯,他在1969年正式離開 The Kinks。

33. Morrissey《Your Arsenal》

Morrissey《Your Arsenal》

這張專輯的封面和封底同樣都是來自 1991 年 Morrissey 在紐約拿索紀念館的演唱會畫面。拍下這些照片的則是視覺藝術家兼龐克歌手 Linder Sterling,兩人在 1976 年認識後,Morrissey 曾表示這段友誼在他的生命中是相當堅定不移的。

34. Crosby, Stills, Nash & Young 《Deja Vu》

Crosby, Stills, Nash & Young 《Deja Vu》

對於美國內戰歷史相當熱衷的 Stephen Stills,為了讓封面呈現1860年代時的調調,於是團員們特別去戲服店租了幾套類似風格的衣服,並要求攝影師 Tom O’Neal 必須使用早期木製的盒式照相機來拍照。地點則是選在 David Crosby 的租屋處。

35. The Cure 《Disintegration》

The Cure 《Disintegration》

Paul Thompson 和 Andy Vella 向來都是負責 The Cure的整體美術設計部分。直到《Disintegration》這張專輯,主唱 Robert Smith 希望來點新花樣,於是 Paul Thompson 和 Andy Vella 就不再沿用過去他們所使用的抽象化設計,轉而將這張專輯的封面設計放在 Robert Smith 的臉上,營造出一種異國情調的氛圍。

36. The Prodigy《Music For The Jilted Generation》

The Prodigy《Music For The Jilted Generation》

這張專輯的封面藝術有兩個:首先是尖叫版,是由 Stuart Haygarth 所製作;接著是摺頁的部分,是由擅長畫恐怖插圖的繪圖師 Les Edwards 所繪製(請見本文首圖)。 Liam Howlett 當初在倫敦肯頓市集裡找到一顆由石膏所製成的頭顱,便要 Stuart Haygarth 再雕塑一個類似的東西,但是要呈現出穿透皮膚的強烈感。英國在 1994 年將銳舞文化視為有罪的,當時許多人將這個尖叫的封面解釋為是對於這項定罪的不滿回應。

37. Pink Floyd 《The Dark Side Of The Moon》

Pink Floyd 《The Dark Side Of The Moon》

當時 Pink Floyd 的唱片公司並不喜歡這個稜鏡的封面摺頁,認為這個設計太過抽象,但到了後來《The Dark Side Of The Moon》 變成 Pink Floyd 最暢銷的專輯。負責設計的 Hipgnosis 美術公司,則是表示稜鏡代表的是他們最著名的燈光秀。

38. Elton John 《Goodbye Yellow Brick Road》

Elton John 《Goodbye Yellow Brick Road》

插畫家 Ian Beck 過去曾幫歌手 Jonathan Kelly 製作《Wait Till They Change The Backdrop》的封面,而當時 Elton John 的唱片公司看到之後相當喜愛他的繪圖風格,一度想要用同樣的照片來當 Elton John 的專輯封面。至於強叔在這張圖上顯得腿長的原因,是因為當時 Ian Beck 請到他的高個子朋友 Leslie McKinley Howell 來當製圖範本,也因此有這張圖的出現。

39. Belle And Sebastian 《If You’re Feeling Sinister》

Belle And Sebastian 《If You’re Feeling Sinister》

Belle And Sebastian 以前相當排斥用他們自己的照片當作封面,所以早期的專輯封面都是採用存檔的照片,或是他們親朋好友的照片來當封面,這樣的形式另一方面也是向史密斯樂團的專輯封面致敬。

40. The Smashing Pumpkins 《Adore》

The Smashing Pumpkins 《Adore》

主唱 Billy Corgan 當時的烏克蘭籍女友 Yelena Yemchuk,曾出現在〈Stand Inside Your Love〉 的單曲MV中,並且負責專輯《Machina/The Machines of God》的專輯美術設計。有別於《Machina/The Machines of God》,1998 年的《Adore》展現的是偏黑白色調的歌德式風格。

41. The Ramones 《Ramones》

The Ramones 《Ramones》

The Ramones 當初想呈現的是像 The Beatles 在 1964 年推出的《Meet The Beatles!》那樣的專輯封面,但卻演變成一場徹頭徹尾的災難,被漫畫家 John Holmstrom 形容像在拔牙般的狼狽。最後團員們決定乾脆直接在磚牆前站成一排,讓攝影師 Roberta Bayley 拍下他們這張傳奇性的專輯封面。

42. Bloc Party 《Silent Alarm》

Bloc Party 《Silent Alarm》

這張被白雪覆蓋一望無際的照片是由自由攝影師 Ness Sherry 所拍攝,傳達出了離群索居的孤獨和絕望。Bloc Party 之後所推出的混音專輯《Silent Alarm Remixed》,所使用的封面則是底片的部分。

43. Kate Bush 《Hounds of Love》

Kate Bush 《Hounds of Love》

這張Kate Bush斜躺且帶點誘惑的神情的照片,很難想像這是出自他的親哥哥 John Carder Bush 之手。

44. The Kinks 《Kinks》

The Kinks 《Kinks》

這張封面是曾和 The Kinks 合作,製作他們往後許多專輯的 Klaus Schmalenbach 所拍攝。之後 Klaus Schmalenbach 也成為 BMG 唱片公司的執行長。

45. Kaiser Chiefs 《Employment》

Kaiser Chiefs 《Employment》

設計者為資深藝術指導 Cally Collomon,曾擔任過 Nick Drake、Scott Walker、Tricky 等人的美術設計。《Employment》的封面靈感來自於 1940 年代的盒裝桌遊。有趣的是,豪華版的《Employment》專輯,裡面還多附了一疊像地產大亨遊戲的假鈔。

46. The Replacements 《Let It Be》

The Replacements 《Let It Be》

這張封面是由 Dan Corrigan 所拍攝,當時團員們則是一起坐在Tommy Stintson家的屋頂上。從左至右,分別是 Paul Westerberh、 Bob Stintson、Chris Mars,以及 Tommy Stintson。另一方面,他們也想藉由這張照片,向1969年The Beatles所發行的《Let It Be》紀錄片所收錄的屋頂演唱會致敬。

47. Elastica《Elastica》

Elastica《Elastica》

著名的德國時尚攝影師 Juergen Teller 曾和許多歌手合作過,包括 Sinead O’Connor、Bjork、 Elton John。以簡約的黑白風格拍攝出這張照片。

48. The Cure 《Boys Don’t Cry》

The Cure 《Boys Don’t Cry》

The Cure 找來曾替他們設計專輯《Three Imaginary Boys》封面的 Polydor 美術指導 Bill Smith,為他們設計這張 1980 年所推出的專輯。封面的圖案與所收錄單曲〈Fire in Cairo〉有著異曲同工之妙。

49. LCD Soundsystem 《LCD Soundsystem》

LCD Soundsystem 《LCD Soundsystem》

James Murphy在經歷過去幾年的樂團表演後,在35歲那年憑藉 LCD Soundsystem 在 2005年的首張同名專輯發行,一躍而成為舞池之王。提到封面的設計,燈球似乎是最適合來表達整張專輯概念的東西了!

50. Spiritualized 《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》

Spiritualized 《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》

主唱 Jason Pierce曾說過:「音樂是靈魂的良藥」,於是在《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》這張專輯的封面上就使用帶點極簡主義色彩,以藥片為主題的設計概念,上頭還標有一顆藥70分鐘的字樣(註:這張專輯時間總長將近70分鐘)。當時 Jason Pierce 曾為了符合封面的需求,刪減了幾分鐘的音樂。為此,設計師 Mark Farrow 曾坦言自己有點後悔做了這個讓人覺得棘手的設計。
文/Ami.W

資料來源:NME

圖片來源:NME/Lesedwards