成年人依然可以訓練音感

成年人依然可以訓練音感

1285
SHARE

不要再為小時候沒學音樂而抱怨了!

芝加哥大學最新研究顯示,成年人只要加強訓練就可以提升音感。雖然早期研究指出音感訓練最佳時間為幼兒時期,不過現在發現只要有接受良好的訓練,成年人依然可以擁有絕對音感。

絕對音感據說是 10000 人裡才會出現一個的天賦,不過芝加哥大學實驗後發現只要後天訓練基本音感都會提升。他們發現如果成人在聽到單音後其實會短暫記憶這個聲音,受試者經過三次的教育和修正以後聽力測試的成績就有明顯的提高。該研究負責人 Howard Nusbaum 表示 :「這是一個明顯的範例,幫助受試人分辨之後證實音感確實是一個可以訓練的感官。這是一個可教育的能力,而且取決於你心中是否有留下正確的聲音。」

該實驗所使用的方法是讓受試人先聽鋼琴 180 個音符的聲音,然後在幫助受試人分辨每一個音符。同樣的過程重複三次,而這些受試人在經過幾個月之後他們的音感測試成績依然比之前好。如果下次到 KTV 有朋友唱歌整個荒腔走板的話,不如送他個訓練課程吧。

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資料來源: Virgin