關於歌詞性別歧視疑雲 – Hayley Williams:「我不是完美的兩性平等主義者!」

關於歌詞性別歧視疑雲 – Hayley Williams:「我不是完美的兩性平等主義者!」

692
SHARE

Hayley Williams

如果你在 17 歲的時候,就能寫出一首紅遍大街小巷的歌,感覺應該是挺不賴的,對吧?但是如果妳是一名成熟女性,在 26 歲的時候,必須在演唱會上不斷演唱妳高中時期的作品,其間會不斷提到 “whore” 等字眼,妳能接受嗎?

而這正是美國樂團 Paramore 的主唱 Hayley Williams 所遇到的窘境,8 年前讓樂團大鳴大放的暢銷單曲〈Misery Business〉,歌詞一句〈Once a whore you’re nothing more. I’m sorry that’ll never change….〉,讓當時只是單純訐譙別的女生的 Hayley Williams 飽受性別歧視爭議。

而她近日也在自己的 tumblr上做出聲明:

最近我看到幾則評論,在討論我到底夠不夠資格成為兩性平等的提倡者?我必須得說,〈Misery Business〉這首歌無關於一名26歲的成熟女性,我現在的生活距離歌詞所寫的內容已經是相當久遠的狀態了。這首歌是在我17歲的時候寫的,無可否認的,當時的我不太具有遠見。其實那些歌詞也並沒有太大的意義,只是一些紀錄在我的日記本裡頭,一些高中生活片段罷了!

Hayley Williams 繼續說道:「我覺得能跟著樂團一起成長是相當有趣的,大家還是留著我的日記,不管好的壞的,還是尷尬的事情全都一覽無遺!不過慶幸的是,我並不因此而感到羞愧,因為這些東西成就了我,讓我變成一個心目中理想的自己!而我已經26歲了。無庸置疑的,我以身為兩性平等主義者為榮,但或許某種程度上,還不算太完美...? 」

不過撇除那些紛紛擾擾,17 歲的 Hayley Williams 和同年齡的學生比起來,創作的才華還是高人一等。還好她並沒有受到這些流言蜚語所影響,樂團在美國進行巡演時依舊照常演出〈Misery Business〉。

文/Ami.W

資料來源:Billboard/Sugarscape

圖片來源:paramore support

SHARE
Previous articleFoo Fighter 確定將在 HBO 開拍第二季 《 Sonic Highways 》
Next article8 個 DJ 最常做的招牌動作
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/