Apple Music 的出現,要替人們帶來甚麼?

Apple Music 的出現,要替人們帶來甚麼?

613
SHARE

Apple Music

歷經幾個月個等待與期待,Apple 眾所矚目的串流音樂平台「Apple Music」終於在舊金山的「WWDC ( Worldwide Developers Conference )」登場,並且將於 6 月 30 日正式上線

「Apple Music」的上市,不僅僅是 iTunes 的升級與整合,更是為了與串流音樂龍頭「Spotify」,還有 Jay-Z 的「TIDAL」做對抗。除此之外,Apple 更宣布「Apple Music」將會帶來革命性的產業變動;不僅是串流音樂的平台,「Apple Music」還會協助當代傑出的音樂家,策劃與精選其音樂,並且「Apple Music」會提供一個名為「Connect」的服務,讓所有音樂人可以很直接的於樂迷對話和互動,最後,「Apple Music」中將有一個名為「Beats 1」的「24 小時不間斷網路電台」。

APPLE’s CEO – Tim Cook

聽起來是否令人非常期待?又是串流音樂平台、又是一個協助音樂家的工具,還有直接與歌迷對話的管道,最後還加了不休息的電台;Apple 此舉是否想將音樂產業一網打盡?

在這場發表會上,Apple 的總裁 Tim Cook 表示:「歷史本身就是充滿一連串的改變,而如今我們就身處在其中。『Apple Music』的出現將會改寫人們對於音樂的體驗。」接著他邀請了曾與 Paul McCartney 和 Bruce Springsteen 合作的 Jimmy Iovine (同時身兼 Interscope Records 總裁、Beats 共同創辦人)上台,Jimmy Iovine 自信地說道:「在 2003 年的時候,整個數位音樂產業還是非常混亂的,我們有 Napster、Limewire、Bittorrent;然而我們始終認為科技與藝術是能完美結合的,這就是 Apple 在做的。如今,音樂產業還是處於未整合的階段,你今天要在線上收聽音樂時你去的可能是這裡,你想看 MV 時去的是別處,而當你要關注某位藝人時,你又得去到另一個平台,這些都沒有被整合起來。我們現在就是要創立一個綜合這些當代音樂產業的平台。」

Jimmy Iovine

當介紹到「Beats 1」這個全球性、24 小時播送的網路電台時,Apple 引薦了三位重量級人物,分別是:

BBC 的品牌總監 Zane Lowe、Hot 97 電台的 DJ Ebro Darden,以及英國倫敦知名的 DJ Julie Adenuga。

Ebro Darden 、Zane Lowe、Julie Adenuga
Ebro Darden 、Zane Lowe、Julie Adenuga

根據發表會表示,「Beats 1」的播送將會是全球同步,並且收聽者可以按照自己的喜好跳過正在播送的歌曲,而不同的 DJ 未來也會有專屬於自己的頻道;Zane Lowe 表示:「在這個電台裡,將會有眾多真正的樂迷與我們一起經營,也會有許多知名音樂家擔任客座 DJ,我們會按照我們的喜好播送音樂。」

同時,Apple 知名的語音秘書「Siri」也將被整合在「Apple Music」中,Apple 宣稱未來可以直接要求 Siri 像是:「我要聽 2014 年最棒的歌曲」,Siri 將會在「Apple Music」進行搜尋與比對。

在發表會中,Apple 更請到了知名饒舌歌手 Drake 上台,發表了關於「Connect」的功能:在未來,「Connect」裡頭將會有各個音樂人的專屬平台,可以在上面分享各式各樣的事情,而粉絲也可以直接將音樂人的狀態分享到 FB 或是 twitter 等社交平台上。Drake 也暗示他的最新專輯很有可能就會經由「Apple Music」發表。

Drake @ WWDC

然而,Spotify 在串流音樂市場已擁有超過「60,000,000」的會員(付費會員 15,000,000 人),除此之外還要應付 Jay-Z 的「TIDAL」;大家也在懷疑「Apple Music」是否能有足夠的實力去吃這塊大餅?但根據最新的財報表示,上一季 iPhone 在全球賣出「61,000,000」支、累積總銷量也有「七億」隻,這樣的用戶數要來支撐「Apple Music」的發展,應該是相當的足夠。畢竟,「Apple Music」結合的不僅是線上串流音樂,更融合了電台、音樂人與粉絲的互動。

那麼,大家最關心的價錢呢?

Apple 宣佈,「Apple Music」每個月的費用為「9.99 美金」,並且前三個月免費試用。「Apple Music」除了支援 iPhone、iPad、iPod touch、Mac、PC、Apple TV 以外,連 Android 系統也支援。整合了幾乎所有當今跟音樂產業相關的平台,功能強大完整且豐富多元,看來 Jay-Z 的「TIDAL」似乎無力招架了。

6 月 30 日,我們便拭目以待「Apple Music」是否能產生革命般的效應。

文/Vincent

資料來源:RollingStone/NME/CoS/Billboard

圖片來源:RollingStone/TechnologyTell/Billboard