SHARE

《權力遊戲》中的屁孩國王喬佛里.拜拉席恩

— 警告:本文嚴重劇透  不喜者請立刻迴避 —

HBO 史詩大作影集《權力遊戲》不只一般人喜歡,連音樂人都愛看。饒舌巨星 Snoop Dogg 就是該劇的忠實粉絲,而且他不只看而已,還身體力行,找來 Anthrax 和 Mastodon 等樂團一起出了一張 mixtape,Mastodon 更親自下海,在劇中毫無違和地客串了野人。電音樂團 Chvrches 和 電音硬蕊樂團 Enter Shikari 也都改編翻唱了主題曲,致敬這個偉大的史詩。

然而在劇中被殺死,又以異鬼的模樣復活的 Mastodon 可不是唯一出現在維斯特洛(劇中的虛構世界名稱)的音樂人。以下 NME 為我們找出五個在戲裡用龍與血刻下他們印記的音樂人 —

The National

The National

首先先為各位複習一下維斯特洛豆知識:在維斯特洛的七王國裡,從貴族、騎士、平民到農奴,人人都知道〈The Rains Of Castamere〉(卡斯特梅的雨季)這首小調,是在描述強大的蘭尼斯特家族,以及其鐵腕的當家 — 泰溫.蘭尼斯特消滅反叛他的雷耶斯家族的故事。當這首歌一出現時,就表示蘭尼斯特正在欺負別人,也是讓人領便當的最佳背景音樂。

一開始,這首歌只是被提到而已,沒有正式出現過,只是有時候劇中的人物講到,或者泰溫的兒子 — 提利昂.蘭尼斯特偶爾吹吹口哨而已,從來沒有正式完整的出場。但到了第二季倒數第二集〈Blackwater〉,這首歌正式的出現,並成為蘭尼斯特在君臨城這場殘酷的戰鬥中,打敗原本勝券在握的對手 — 史坦尼斯.拜拉席恩的最佳配樂。還有誰比黑暗、陰鬱的 The National 更適合來做這首歌?他們採用了原著小說裡的歌詞,並讓它聽起來憂鬱又陰沈,配上血腥殘酷的戰爭場面,更有強烈的對比。電視劇的執行製作 David Benioff 和 D.B. Weiss 原本想找 Florence + The Machine 來做這首歌,不過還好他們最後還是找了 The National,否則實在很難想像 Florence Welch 唱這首歌會是怎麼樣。

Coldplay

Will Champion

紅色婚禮!第三季第九集最 shock 最可怕的一幕,整部影集裡最讓人難忘的場景,也是把《權力遊戲》血腥、殘暴的宗旨發揮到極致的一個橋段。在這裡,北境的狼少主羅柏.史塔克被瓦德.佛雷和泰溫.蘭尼斯特陷害,騙去參加他的舅舅與瓦德女兒的婚禮。在婚禮中,他和他的妻子、母親以及幾乎所有的封臣,都被毫不留情的殺掉,而〈The Rains Of Castamere〉也再一次的成為最佳的背景音樂。當婚禮沉浸在歡樂的氣氛中,這首歌突然響起,你就知道泰溫的詭計正要得逞,也是一個準備發出大量便當的節奏。不過在這肅殺的氣氛中,竟然有個熟面孔 — 那不正是 Coldplay 的鼓手 Will Champion 嗎?這個乖寶寶樂團裡的好男孩,竟然也來跑結婚場賺外快?

同場加映:Coldplay 惡搞「權力遊戲」成搞笑音樂劇!?

Sigur Ros

Sigur Ros

又是在婚禮上的謀殺!喬佛里.拜拉席恩 — 維斯特洛最屁的屁孩國王,《權力遊戲》裡的小賈斯汀,他與瑪格麗.提利爾的結婚典禮。雖然喬佛里的行為是個不折不扣的中二 — 包括嘲諷他的舅舅提利昂、用十字弓殺掉妓女,還有那讓人揍你千遍也不厭倦的欠扁表情 — 但他顯然是憂鬱、有品味的冰島後搖愛好者,所以才會請 Sigur Ros 來做為他的婚禮樂團。可惜的是,Sigur Ros 拿著有點落漆的仿中世紀樂器才唱了兩句,就被喬佛里丟錢趕下去。不過 Sigur Ros 的粉絲們不用生氣,因為喬佛里下一刻就業力引爆,喝了毒酒死了,死的好!!

Gary Lightbody

Gary Lightbody

又一個漂亮的伏筆。在第三季前段,一群士兵在樹林間行進,並一邊唱著在維斯特洛廣為流傳的下流粗鄙歌曲《The Bear And The Maiden Fair》。這首歌曲用幽默的口吻講述一隻毛茸茸又笨重的熊,去營救一位期待騎士的美少女的故事。而在那群士兵中的不是別人,正是 Snow Patrol 的主唱 Gary Lightbody,帶著其他士兵一起一邊行進,一邊唱歌慶祝抓到詹姆.蘭尼斯特和塔斯的布蕾妮。這首歌的另一個版本,是由執行製作 David Benioff 和 D.B. Weiss 最喜歡的樂團 The Hold Steady 演唱,當時一群烏合之眾正圍著一個坑,並很應景的把布蕾妮丟到坑裡,強迫她跟一隻熊決鬥。

Wilko Johnson

Wilko Johnson

最後,在《權力遊戲》客串名單裡最偉大的音樂人 — Dr. Feelgood 的吉他手 Wilko Johnson。他在戲裡客串沒有台詞、總是瞪著死魚眼的劊子手伊林.派恩,也就是在第一季最後把艾德.史塔克砍頭的那個傢伙。他不說話;也不用說話,只要瞪一眼,你就會嚇到尿褲子,晚上做惡夢。可惜的是,Wilko 因為診斷出癌症而被迫在第二季中缺席,不過他有暗示他未來很想回歸這個角色。

Wilko Johnson 飾演的伊林.派恩

順帶一提,飾演提利昂.蘭尼斯特身邊那個長舌、狡詐的流氓傭兵波隆,他是由曾經組成雙人流行男子團體 Robson & Jerome 的歌手 Jerome Flynn 飾演。另外第三季最後,龍女丹妮莉絲.坦格利安收服了傭兵部隊次子團,而次子團的團長達里奧.納哈里斯是由英國饒舌歌手 Ed Skrein 演出,不過他只出現了幾集,在第四季就換人演了。

Ed Skrein 飾演的達里奧.納哈里斯

你在看《權力遊戲》的時候,有沒有發現有這麼多音樂人在裡面客串呢?有的話恭喜你,是個合格的《權力遊戲》粉絲兼搖滾客,沒有發現的話的話,罰你回去把影集重看三次,並交一萬字的心得報告!

文 / Krist
資料&圖片來源 / NME, wiki, 冰與火之歌中文維基