歌手們的 40 首 David Bowie 經典歌曲 (上)

歌手們的 40 首 David Bowie 經典歌曲 (上)

3499
SHARE

David Bowie

出道超過 50 個年頭的英國經典傳奇歌手 David Bowie,多才多藝的他影歌雙棲,在不同的領域都已經成為 Icon 型的人物,影響許多後起之秀。NME 雜誌特別推出了 David Bowie 經典歌曲歌單。不僅自選,更特別請來眾家歌手們,包括 Thurston Moore、St Vincent、 Johnny Marr,以及 Wild Beasts 等,一起選出他們心中最具代表性的 David Bowie 歌曲。喜歡 David Bowie 的朋友千萬別錯過,首先第40名的歌曲是...

40.〈It’s No Game (Part 1)〉

推薦人:St Vincent

我非常喜歡這首歌,它是收錄在 David Bowie 1980 年時的這張《Scary Monsters》專輯裡。他就是有那種,可以把一首反烏托邦的音樂唱得相當讓人喜愛的功力!Robert Fripp 的吉他彈奏我也很喜歡,感覺很叛逆,甚至到有點變態的程度!但我真的愛死了!

39. 〈Wild Is The Wind〉

推薦人:NME

David Bowie 曾在 1973 年發行《Pin-Ups》專輯,主要是以翻唱的方式向他喜愛的樂團致敬。在此張專輯發行的三年過後,David Bowie 再度翻唱歌曲〈Wild Is The Wind〉,原唱是 Johnny Mathis,但同時也被 Nina Simone 翻唱過兩次。因為和收錄專輯《Station and Station》相比有些許風格上的轉變,所以如果突然聽到這首可能就會有種 Ziggy 在出席一場葬禮的感覺。

38. 〈Aladdin Sane〉

推薦人:Field Music 樂團的 Peter Brewis

我個人覺得這首歌是 David Bowie 最好的作品。他用 Ziggy Stardust 的身分在歐洲掀起一股實驗音樂的風潮,而歌詞寫的就是大戰前那些上流貴族的頹廢生活景象。

37. 〈Quicksand〉

推薦人:Liars 樂團吉他手 Aaron Hemphill

在《Hunky Dory》這張專輯裡我最喜歡〈Quicksand〉。簡單的吉他伴奏以及寫得極佳的歌詞,就讓這首歌顯得格外出眾!David Bowie 在歌詞選字時也能完美搭配他在聲音上的情感表現,我覺得這一點是相當厲害的!雖然沒有複雜的音樂結構,但是帶給人的感受卻遠比音樂本身要來得多。

36. 〈Fashion〉

推薦人:NME

The Kinks 當初在〈Dedicated Follower Of Fashion〉這首歌裡寫的是當時英國正在流行事物,以及那些愛跟隨潮流的人,而〈Fashion〉就像是它的續集,貼切的寫出人們在跟隨流行時的盲目和墨守成規,猶如軍人般默默地受控於趨勢。

35. 〈Andy Warhol〉

推薦人:NME

David Bowie 對於藝術家 Andy Warhol 的景仰全都寫在這首 1971 年收錄於《Hunky Dory》的作品。在將近四分鐘的佛朗明哥吉他伴奏下,David Bowie 將 Andy Warhol 在 60 年代所創作過的作品全都寫在歌裡。但是 Andy Warhol 本人顯然並不太買帳,認為 David Bowie 只是藉由這首歌取笑他罷了!但是許多樂迷都一致認為,這是 David Bowie 在 70 年代早期相當別出心裁的作品。

34. 〈Black Country Rock〉

推薦人:歌手 King Tuff

《The Man Who Sold The World》是我個人相當喜歡的一張專輯!這張專輯的風格有點像黑色安息日樂團的感覺,聽得我都想因為 David Bowie 而出櫃了!歌詞就是滿滿的瘋狂和怪誕感,而 Mick Ronson 那吉他彈得真是好!Tony Visconti 帶點 funky 感的貝斯也很不賴。

33. 〈The Jean Genie〉

推薦人:Johnny Marr

雖然 David Bowie 出過很多出色的專輯,不過我覺得〈The Jean Genie〉這首歌才是他一鳴驚人的代表作!David Bowie 的歌詞不但觀察入微,而且歌曲本身也相當迷人。高漲的情緒就在音樂裡蠢蠢欲動了起來,這對英國人來說倒是挺不尋常的!雖然歌曲本身是基於 Muddy Waters 的 riff 來做變化,聽起來卻一點也不像美國樂團的作品。

32. 〈Lady Grinning Soul〉

推薦人:NME

〈Lady Grinning Soul〉是專輯《Aladdin Sane》的最後一首歌。傳聞 David Bowie 寫的是他的曖昧對象,也就是美國靈魂歌手 Claudia Lennear。除此之外,Mick Jagger 的〈Brown Sugar〉,其女主角也是她。不過不管寫的是誰,〈Lady Grinning Soul〉無疑是 David Bowie 在全盛時期所錄製的好歌之一。

31. 〈Absolute Beginners〉

推薦人:NME

雖然導演 Julien Temple 將英國作家 Colin MacInnes 在 1959 年發行的作品《Absolute Beginners》翻拍的相當慘不忍睹,還好憑藉著 David Bowie 所做的同名歌曲以及他在電影裡的演出,為電影稍稍扳回一城。

30. 〈John, I’m Only Dancing〉

推薦人:NME

David Bowie 在 1972 年發行〈John, I’m Only Dancing〉的8個月後,曾經向大眾表示:「一日同志,終身同志」。之後他也就不再為該言論做出說明,大家也無從得知到底他是真的同志?或只是針對John Lennon對他跨性別的打扮做出回應。

無論如何,他依舊於 1976 年時在美國發行這張單曲。

29. 〈Always Crashing In The Same Car〉

推薦人:NME

1975 年至 1976 年間,當時 David Bowie 在洛杉磯還沉迷於藥物的使用中,〈Always Crashing In The Same Car〉就是當年的作品之一。整件事情的起因在於他不爽藥頭敲竹槓,所以故意撞藥頭的車子來洩恨。製作人 Tony Visconti 曾說這首歌所使用的詭異的鼓聲和可怕的合成器音效,讓人聽了心裡直發毛。

28. 〈All The Young Dudes〉

推薦人:NME

David Bowie 不僅是當代最偉大的搖滾巨星,更是同期歌手們的就是救世主!當 1972 年英國樂團 Mott The Hoople 正瀕臨解散之際,David Bowie 為他們寫了這首〈All The Young Dudes〉,還客串彈了一下吉他,立刻讓 Mott The Hoople 穩坐排行榜冠軍寶座。

27. 〈China Girl〉

推薦人:NME

這首歌最早收錄於 1977 年,由 David Bowie 所製作的 Iggy Pop 首張個人專輯《The Idiot》。有趣的是,這首歌裡 David Bowie 是彈著玩具鋼琴,而 Iggy Pop 則是負責打玩具鼓。之後 David Bowie 重新詮釋這首歌,搭配 Nile Rodgers 的吉他,讓歌曲呈現和原版截然不同的disco風格,並收錄於《Let’s Dance》專輯。

26. 〈Drive-In Saturday〉

推薦人:NME

〈Drive-In Saturday〉和〈Life On Mars?〉都是 David Bowie 在年輕時描寫他個人對於外星人世界的想像。〈Drive-In Saturday〉的歌詞內容就像一部小型的科幻電影,猶如後啟示錄般告訴人們,看著 Mick Jagger 的華麗搖滾 MV,就能〈get it on like once before〉!

25. 〈Kooks〉

推薦人:NME

當 David Bowie 的妻子 Angie 生下兒子 Zowie 時(後來 Zowie 又改名為 Duncan,在執導科幻電影《Moon》後一舉成名),他立刻寫了這首〈Kooks〉。David Bowie 透過歌詞〈Don’t pick a fight with the bullies or the cads/’Cos I’m not much cop at punching other people’s dads〉,要讓孩子知道自己將來絕對不會是個虎爸。

24. 〈Station To Station〉

推薦人:NME

為了錄製〈Station To Station〉,當時 David Bowie 幾乎是以絕食的方式在過日子。除了喝牛奶、嗑藥,和吃辣椒外,其他東西一律不碰,陪伴他的就是無止盡的動感音樂!不意外地在這樣的生活下,他逐漸產生幻覺!在他當時的另一首歌曲〈TVC 15〉,David Bowie 甚至寫他的女朋友爬進他的電視機裡!(筆者譯到這忍不住想說:這是英國貞子嗎?)

23. 〈Queen Bitch〉

推薦人:NME

這首歌是 David Bowie 向 Lou Reed 和 The Velvet Underground 致敬的一首作品,也是華麗搖滾的雛型。〈Queen Bitch〉影響了 David Bowie 的未來音樂生涯,也等同宣告 Ziggy 世代的開始。

22.〈Be My Wife〉

推薦人:NME

〈Be My Wife〉算是 David Bowie 在《Low》專輯中較為冷門又古怪的歌曲。這類的歌曲後來也未曾在 David Bowie 任何專輯出現過!衝擊般的鋼琴聲、激昂的吉他 solo 和隆隆的鼓聲全部都放進歌裡,形成一首讓人有點摸不著頭緒的作品。

21.〈Fame〉

推薦人:NME

這首讓 David Bowie 在美國大鳴大放的作品,其實歌詞靈感並不像歌名那麼吸引人!主因是 David Bowie 當時對於他的管理團隊相當不滿,一度想從合約中脫身。另外,David Bowie 還找來 John Lennon 為〈Fame〉唱和聲。

 

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:NME