「地產大亨」Donald Trump 擅自使用 Neil Young 的歌曲

「地產大亨」Donald Trump 擅自使用 Neil Young 的歌曲

471
SHARE

Neil Young

美國有名的房地產大亨 – Donald Trump 宣布將參選美國總統,他們競選團隊日前未經過同意,便使用了 Neil Young 的〈Rockin’ In The Free World〉;對此,Neil Young 感到非常不滿,同時他也發表了一篇聲明,表示自己並未授權 Donald Trump 以及其競選團隊使用這首歌,更在聲明中闡述了他對於當今政治與經濟的看法。

以下便是 Neil Young 的聲明全文:

昨天我的歌曲〈Rockin’ In The Free World〉在未經過我同意的狀況下,被用在 2016 年總統競選人的宣傳上。

並且,我和這位競選人的照片還被擺在他的公開宣傳上,但是那張照片是在一場不相關的會議上拍攝的,當時我正在為 Pono 進行募資,也就是我的線上高音質播放器。

音樂是一種沒有隔閡的語言,因此我對於許多不同信仰的人都很享受,並且分享我的音樂這件事感到非常欣慰;即使他們的信仰與我不盡相同。

但是如果有任何候選人來問我是否願意授權給他使用我的歌曲,我絕對不會答應。

我是一個加拿大人,雖然我在美國沒有投票權,但是我很不喜歡當今美國以及其他國家的政治生態。如今,越來越多國家的民主都因為利益而被大型企業給挾持著;競選經費沒有用在正途,全用在了遊說之上;不斷擴張的貧富差距以及許多法案的立法,全都是有利於企業而不利於人民。

美國最高法院的各種判決便是腐敗的最好證據,各種研擬中的貿易協定也逐漸在損害大家的權利。一開始,這些大型企業、法人社團的設立是因為要服務人民,但如果我們不能適當的區分輕重緩急,這些企業有一天終究會將我們摧毀。公司企業不像一般人民,它們沒有孩子、它們沒有感情或靈魂,它們不需要未被污染的水、乾淨的空氣或健康無害的食物而生存。他們只需要依靠一個東西便能存活,那就是「底線」(意指人民的放任)。

一直以來,我選擇在這樣的經濟體系裡講出真相,當我指出一個大企業正在戕害人民、環境或是其他自然物種時,我期待的是一個握有正確資訊的財團跟我對幹;就像是對於我新專輯談論「孟山都」的那種反應,裡面涵蓋了很多這樣的議題;我很支持那些與我持不同意見的人,那些爭取自己「絕對選擇自由」的人,但若缺乏了「知識」,「絕對選擇自由」便沒有了意義。這也就是為甚麼全民都該去了解這些事情,並且都應有權力去參與。同時,這也事關基因改造食品的議題的重要性;母親必須有權力知道她拿甚麼樣的食物餵養她的孩子,他們需要有足夠的知識在自由市場中做出選擇。就像發生在佛蒙特州的事件,他們需要我們的支持;他們正在試圖以合法的程序,扭轉有利於企業、不利於人民的法律。

我從來不相信那些大企業所公布的錯誤資訊,我也不相信從企業手中收受數百萬美元的政客;但我相信人民,所以我的歌曲是為了人民而寫,不是為了候選人而寫

持續「搖滾」這個自由世界吧!

Neil Young

Donald Trump 競選團隊的發言人對此表示回應:「我們將不再使用這首歌曲。雖然還有其他許多歌曲可以使用,但因為 Donald Trump 本人是一個死忠的 Neil Young 歌迷,所以我們一開始便選了這首歌。我們將會尊重 Neil Young 的意願,未來將不會再次使用這首歌曲。」

文/Vincent

資料來源:RollingStone

圖片來源:DeathAndTaxesMag