【RoxyRocker 週末推薦】觸執毛 Chochukmo《A Tragedy Your Majesty》

【RoxyRocker 週末推薦】觸執毛 Chochukmo《A Tragedy Your Majesty》

2643
SHARE

《A Tragedy Your Majesty》

2008 年時獲《Time Out Hong Kong》評為「香港的 20 大音樂人」,更曾在中國大陸 9 個城市舉行巡迴演出,實力驚人

最近在亞洲地區迅速竄紅的香港獨立搖滾樂團 觸執毛 Chochukmo,成員包括主唱阿水 Jan Curious、吉他及鍵盤手 Mike Orange、吉他手 Les Hunter、貝斯手阿庭 Waiting Soul 以及 鼓手阿傑 Kitty Trouble。

2013 年 10 月 發行的《A Tragedy Your Majesty》,收錄許多膾炙人口現場演出過的歌曲,自然受樂迷喜愛。不做作的風格,一有表演機會就不斷曝光,如此勤奮的努力終獲得肯定。

不曉得主唱的聲音究竟可以高到幾個音,混合著 Math Rock 以及迷幻 Straight Forward 搖滾曲風,以旁觀者的角度寫出女性陷入短暫美好,卻沒有未來的曖昧,天使與惡魔交織滿懷著躊躇不前的心情,形成了這首每每現場演出充斥著尖叫聲的主打歌〈Sister〉:

以全英文的歌詞做音樂,讓他們的想法更能傳達到國際,觸執毛的音樂幾乎每一首都充滿實驗性,完全無法捉摸的特色亦成為樂迷瘋狂陷入的原因。觸執毛的音樂普遍被歸類為獨立搖滾,但與其歸類,不如親自聽過,更能獨自品味一番。

開頭以爵士常用手法 Walking Bass 帶入情緒,所有的音階都是跳耀的,貫穿全首的輕快節奏講述人生如同賭局一樣的沉重話題,中間刻意放慢製造迷幻的效果,雖也是觸執毛最愛用的編法之一,但成功讓這首爵士風格的曲子快速進入腦海中:

不排斥各種樂風,Jazz、Funk、Bossa Nova、Hip Hop 任何有可能的素材都將成為他們的音樂,雖然玩的不是非常專精,但這才是 Chochukmo 詮釋音樂的特色。他們認為這種學習經驗很珍貴,也許有人會認為這對於樂團的原則是對某種類型音樂的侮辱,但他們都做樂團能力範圍做到的事,力求進步。

最近才拍成 MV 的〈One O’clock〉,找來各種女性朋友反串樂手,畫面有趣,歌曲更是獨樹一格。其風格以 Jazz 和 Indie 風格貫穿全曲,中間加入 Hip-Hop 甚至還有段饒舌的 Funny 歌曲:

在沒有唱片公司支持下,Chochukmo 單單憑在網路上放音樂,已經獲得不少海外演出機會,當然也沒放過本地的演出平台。沒有金主的支援下還能不斷堅持的做音樂,心臟真的很大顆。

專輯曲目排列也相當細心,最耐人尋味的是插在專輯中間的〈K​.​L​.​L​.​S〉,像是讓人喘口氣的中場休息背景音樂,濃厚的藍調爵士樂,不禁沉浸在其中:

所謂「出外靠朋友」,好友 香港都市女聲 — 盧凱彤 Ellen,在演出時常一同邀約觸執毛共同演出,包括台灣的表演,於是在《A Tragedy Your Majesty》中決定合作單曲。〈Get Off My Dance Floor〉除了跳 tone 的風格外,俐落的編曲成為這首歌在這張專輯與眾不同的特色。阿水聲音高,剛好搭配盧凱彤的溫柔細膩聲線,本以為會像兩位女人的聲音,沒想到一比較之下才發現其實阿水的線條其實也有男性的剛硬:

難得的 clean tone,慢板歌曲讓人一聽就愛上,〈Love ain’t red〉歌詞淺顯易懂,彷彿在告訴人們愛情就是這麼單純,每個人都有不同的面向,誰也別想控制誰,也別想改變誰:

〈Higher Higher〉在 2010 年 8 月宣布解散後,2011 年 3 月 11 日的日本大地震讓他們覺醒,與其悲鳴著無可奈何,身為音樂人能夠帶給群眾什麼幫助,於是這首鼓舞人心的曲子便誕生:

最後帶給大家的是,讓觸執毛成名的關鍵曲也收錄在這張專輯的〈Good Night〉,所有最原始的特色都在這首歌曲呈現出來,現場演出魅力更是一絕,「Time to say goodnight」全場樂迷都會喊的招牌歌詞,絕對不能錯過的一首:

觸執毛來台灣演出時,第一次看到這個樂團的魅力,便是主唱能夠控制全場樂迷情緒的渲染力,不外乎演出時不彆扭的手舞足蹈,妖嬈修長的身體成為特色之一。雖然不是以歡樂的音樂為題材,但所有的歌曲在樂團的演奏下變得幽默風趣,看這個樂團的表演是一種放鬆及享受,什麼都不用多想,只要需要等待驚喜。

專輯中最欣賞的是〈Higher Higher〉,交互著快板及慢板的旋律,中間加入了口琴的編曲,頗有鄉村的風味,整首歌曲雖充滿著高亢的嗓音及情緒,但溫柔的歌詞提醒著只需要跟著自己的心走自己的路就好,勵志的作風也是觸執毛受歡迎的原因。

Chochukmo

文 / Jhen
資料來源、圖片來源 / Chochukmo Facebook / Wiki
音樂來源、影片來源 / Youtube / Chochukmo Bandcamp