多家獨立唱片廠商拒絕與 Apple Music 簽署合約

多家獨立唱片廠商拒絕與 Apple Music 簽署合約

1027
SHARE

Apple 在開發者大會上公布 Apple Music

上週 Apple 在舊金山的開發者大會上宣布了旗下最新的音樂串流服務 — Apple Music,讓許多人興奮不已,不過不包括獨立唱片界。在正式公布 Apple Music 後,Apple 提出了高達 250 頁的合約書,讓獨立唱片公司感到相當懷疑。獨立唱片界的消息來源指出,在 Apple Music 的三個月免費試用期間,Apple 不打算支付任何版權費給他們,所以許多獨立唱片公司不打算簽約。「雖如不見得是每個人,但大部分的獨立唱片廠牌想法都一樣 — 這是個不公平的合約。」這位來自頂尖獨立唱片廠牌的消息來源告訴 Rolling Stone 說:「看起來我們會有一起退出這個市場的共識。」

其他一些消息來源也告訴 Rolling Stone 說,Apple 高層拒絕在 6 月 30 日服務上線前的這個關鍵時間點跟他們談判。「作為一個國內最大的音樂零售商,iTunes 一直是獨立唱片的最佳夥伴,」其中一位消息來源說:「但這樣(拒絕談判)的行為實在令人失望,把我們的善意擋在門外。」Digital Music News 就搶先報導過有些主流廠牌也會選擇退出 Apple Music 的服務,直到他們對 Apple 改善後的條款滿意為止。

作為美國獨立唱片圈的代表,美國獨立音樂協會(American Association for Independent Music;A2IM)一開始拒絕評論,但是上週 A2IM 在網站上貼了一篇對 Apple 合約高度懷疑的評論:「由於 Apple 的音樂消費者們絕對會有很高比例的人開始三個月的 Apple Music 免費試用,我們正在努力了解為什麼 Apple 擁有 10 月 1 日之前在 Apple Music 播放音樂的權利,」A2IM 寫道:「請不要急著同意 Apple 現在的條款。 」

Apple Music

在宣布 Apple Music 類似 Spotify 的串流音樂服務、大牌 DJ 主持的網路電台、還有其他跟 iTunes store 相關的服務後,Apple 的音樂執行長 Eddy Cue 跟 Rolling Stone 說他們已經跟三個大廠牌,以及「幾個」頂尖獨立廠牌簽約。

「既然我們要做,就要做到好,」Eddy Cue 跟 Rolling Stone 說:「這我們以前就做過很多次了,甚至原本的 iTunes Music Store,我們從來沒有跟那些獨立小廠打交道,我們確實有跟大型廠牌合作…我們未來三週還要把這些事搞定。」

蘋果拒絕對此發表進一步評論。

有一些具有影響力的獨立唱片廠牌的高層說他們並不擔心。「我希望這會帶來改變,讓我們能從中牟利。」獨立廠牌 Fat Possum 的創辦人 Matthew Johnson 說:「總要有人搞清楚串流音樂的商業模式,而 Apple 正是一個最佳的機會。」

但是其他對 Apple Music 的預測卻認為會少了很多重要的藝人,至少到三個月的免費試用期結束以後才會改善。「我認為在前 30 天的試用期 — 這是這行很常見的標準 — 會有極高的使用率,而在接下來的兩個月就會逐漸降低。」一位獨立唱片圈的消息來源說:「我覺得他們不打算在前三個月試用期付出任何東西的作法,是非常荒謬的。」


 

在經過多家唱片廠牌砲轟,就連 Taylor Swift 也寫了公開信批評 Apple Music,Apple 的音樂執行長 Eddy Cue 終於軟化態度,在推特上發文表示讓步,說明在三個月的試用期內,仍然會支付應有的報酬給音樂人。

文 / Krist
資料&圖片來源 / RollingStone