孟山都公司指稱 Neil Young 新專輯裡講的都是謠言

孟山都公司指稱 Neil Young 新專輯裡講的都是謠言

1092
SHARE

Neil Young

Neil Young 多年來公開批評孟山都公司,甚至出新專輯《The Monsanto Years》抗議他們,而現在這家具有爭議性的美國農業基改公司終於反擊,在 Billboard 發表聲明,回應 Neil Young。

「許多在我們孟山都的人都是 Neil Young 的歌迷,」孟山都在聲明中寫道:「不幸的是,他的這張最新專輯可能無法正確反映我們每天所做的努力,以及對農業生產永續性的強烈信念。我們發現有許多誤導人們關於我們、以及我們所做的事的錯誤訊息,而不幸的是,這些迷思都被採用到歌詞裡。」

Neil Young 在主打歌〈Monsanto Years〉這樣唱道:

The farmer knows he’s got to grow what he can sell, Monsanto, Monsanto
(農人知道他需要種一些可以賣的東西,孟山都,孟山都)
So he signs a deal for GMOs that makes life hell with Monsanto, Monsanto
(所以他簽了一份基因改造作物的合約,讓生活成為孟山都地獄,孟山都)
Every year he buys the patented seeds
(他每年都要買有專利的種子)
Poison-ready they’re what the corporation needs, Monsanto
(準備把你毒死正是這間公司想要的,孟山都)

即將在 6 月 29 日發行的《The Monsanto Years》也批判了星巴克使用基因改造產品。「星巴克並沒有在佛羅里達州基改產品標示的爭議中表示意見,」這間連鎖咖啡品牌回應說:「我們是全國性的跨州公司,我們希望有全國適用的解決方案。」

在專輯裡被批評的能源公司雪佛龍拒絕針對 Neil Young 的歌詞評論,但也被提到的連鎖賣場沃爾瑪則透過 Billboard 回應說:「正如你最近所見,沃爾瑪把最低薪資上調到時薪 9 美元(約台幣 280 元),我們為提供人們就職機會及創造更好的生活感到驕傲。」

Neil Young 的新專輯是和 Promise of the Real 樂團一起錄製,請來 Willie Nelson 的兒子 Micah 和 Lukas。而 Micah 最近在他的臉出上寫了他對這些歌詞的想法。「我從來沒有說它們不夠有力,」Micah 寫道:「我沒有說它們不會像 Neil 的粉絲期待的那樣,會喚起人們的省思。正好相反的,只有 Neil 能夠詮釋傳達這些感情豐富而激情的歌曲。事實上,我發覺這樣直接、清新的歌詞會更加有效,尤其是有這麼多混淆、誤導、以訛傳訛的廢話中。」

Neil Young 在新專輯發行後,即將在 7 月 5 日開始與 Promise of the Real 一起展開北美巡迴。而最近美國著名的地產大亨 Donald Trump 在展開競選總統的活動擅自使用了 Neil Young 的歌曲,讓 Neil Young 相當不滿,發表一篇聲明譴責 Donald Trump,使得 Donald Trump 的競選團隊出來道歉,並答應不再使用他的歌曲。

文 / Krist
資料&圖片來源 / RollingStone