歌手們的40首 David Bowie 經典歌曲 (下)

歌手們的40首 David Bowie 經典歌曲 (下)

4239
SHARE

20.〈Ziggy Stardust〉

推薦人:NME

這首歌雖然是David Bowie最廣為人知的作品,但是卻從沒被做為單曲發行過。這首歌說的是超級巨星Ziggy因為太過自以為是,最終導致自我的毀滅。而Mick Ronson在這首歌裡的riff彈奏,更是神來一筆。

19.〈Station To Station〉

推薦人:William Doyle (East India Youth)

第一次聽到這首歌的時候,真的覺得這首歌好到不可思議!David Bowie在錄製這首歌的狀態,似乎也和他的精神官能症有點關係,歌曲裡面提到他對神祕學和第三帝國的狂熱。這首歌尤其是最後一段,讓人聽了很上癮。

18.〈Space Oddity〉

推薦人:英國歌手Anna Calvi

我6歲的時候,父親在車上放了這首歌。第一次聽到時我覺得David Bowie的聲音聽起來好可怕,但是到了歌曲尾聲,我徹底的喜歡上〈Space Oddity〉!這就是我愛上David Bowie的開始,對他的仰慕始終沒停過。

17.〈The Man Who Sold The World〉

推薦人:NME

David Bowie在1971年發行的〈The Man Who Sold The World〉,不僅僅是他說故事的功力再現;同時也是20年後,他的音樂在90年代期間開始流行的關鍵。當時他的音樂事業正逐漸走下坡,憑藉Nirvana在MTV的不插電演唱會上翻唱〈The Man Who Sold The World〉(請見第二支影片),讓他的音樂又重新受到矚目。

16.〈Golden Years〉

推薦人:NME

David Bowie在〈Golden Years〉裡深情的表示〈Gonna drive back down where you once belonged/ In the back of a dream car 20 foot long〉。但是好景不常,David Bowie在歌裡祈禱著〈I’m begging you save her little soul〉,歌裡的女主角指的有可能是他的第一任妻子Angela,或是和聲歌手Ava Cherry。

15. 〈Starman〉

推薦人:Echo And The Bunnymen主唱Ian McCulloch

當我第一次看到David Bowie在Top Of The Pops節目上唱〈Starman〉時,就有種未來想和他一樣有名的衝動!

14. 〈Suffragette City〉

推薦人:NME

〈Suffragette City〉的歌詞深受英國小說家Anthony Burgess 的作品《發條橘子》的影響,從歌詞〈Say droogie, don’t crash here!〉就能看出。這首歌取材於50年代的搖滾樂,再搭配上靈感來自美國歌手Little Richard的鋼琴riff。 David Bowie起初是寫給Mott The Hoople,但是主唱Ian Hunter認為這首歌不太好,反而選唱了〈All The Young Dudes〉。

13. 〈Rock’N’Roll Suicide〉

推薦人:NME

《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》專輯紀錄了Ziggy Stardust的興衰史,這首〈Rock’N’Roll Suicide〉就是他的最後歸處。David Bowie用音樂所製作的這齣風格華麗的戲劇,靈感則是來自法國詩人波特萊爾。

12. 〈Five Years〉

推薦人:Thurston Moore

當我拿到專輯時,聽到David Bowie的第一首歌就是這首〈Five Years〉。事實上一開場的鼓聲會讓人覺得有些奇特,感覺完全是實驗性質的創作,風格相當前衛。後來再加上的吉他伴奏雖然平淡,但是整首歌聽起來是相當不錯的。

11. 〈Moonage Daydream〉

推薦人:NME

1971年,以David Bowie為首的樂團Arnold Corns,發行首張單曲〈Moonage Daydream〉,Arnold Corns對於Ziggy Stardust的角色設定有密不可分的關係。2003年,David Bowie曾透露1960年代美國樂團The Hollywood Argyles所唱的〈Sho Know A Lot About Love〉給他影響甚大,他認為將薩克斯風和短笛兩種樂器聲音做結合,是相當適合放在搖滾樂當中的。

10. 〈Oh! You Pretty Things〉

推薦人:NME

這首歌寫於David Bowie的第一個孩子出生時。當時他對於即將成為一個父親而感到焦慮,於是將這份心情轉變成猶如外星人控制地球,寫進〈Oh! You Pretty Things〉這首歌裡。他用有點偏執和寓言式的口吻,告訴天下父母們:〈Don’t kid yourself they belong to you/They’re the start of a coming race〉

9. 〈Ashes To Ashes〉

推薦人:NME

回憶是個相當強而有力的寫歌工具,像David Bowie就非常喜歡將以前的作品放在新歌裡,這在〈Ashes To Ashes〉的歌詞裡就能看到。最特別的,莫過於我們終於知道在〈Space Oddity〉裡戲份很重的Major Tom,最終的命運就是變成毒蟲,漸漸被世人遺忘。

8.〈Modern Love〉

推薦人:NME

〈Modern Love〉這首歌對於David Bowie來說是有點諷刺的,不是因為他帶點憤世嫉俗的歌詞寫的好,而是歌詞本身就是他後期音樂事業空轉的寫照。還好他在1989年組成樂團Tin Machine,稍微扭轉了局勢。

7. 〈Life On Mars?〉

推薦人:Temples主唱James Bagshaw

〈Life On Mars?〉這首歌讓人印象非常深刻,特別是歌裡的那個唯一一個高音,真的是相當大膽的嘗試!即便開始學著唱歌後,我覺得我還是到不了那個點。這個渾然天成的演唱技巧和歌曲一起做搭配,真的是相當完美的結合。

6. 〈Let’s Dance〉

推薦人:澳洲歌手Courtney Barnett

每次我聽David Bowie的音樂都忍不住想跳舞,因為他真的太了解怎麼去寫一首好歌,而且偶爾還會加一些funky的元素在裡面。

5.〈Rebel Rebel〉

推薦人:NME

David Bowie在創作和發行〈Rebel Rebel〉單曲時,和滾石樂團的主唱Mick Jagger間的友誼關係就更加堅定,David Bowie的妻子Angie甚至宣稱曾逮到他們兩個一起睡在同一張床上。David Bowie寫〈Rebel Rebel〉的歌詞時,創作靈感來自他的音樂偶像早已見怪不怪!不過那猶如神助般的riff旋律,其成就就像吉他手Keith Richards寫給滾石樂團的歌一樣出色。

4. 〈Young Americans〉

推薦人:NME

在1970年代,當時美國的新聞都籠罩在尼克森總統下台事件,以及連續殺人犯Ted Bundy所犯下的罪行上,應運而生的〈Young Americans〉就變成David Bowie最著名的心碎歌曲。

3. 〈Changes〉

推薦人: Wild Beasts貝斯手 Tom Fleming

我覺得〈Changes〉是首非常適合在葬禮上播放的歌。葬禮代表著改變,每個人都會死,那又怎麼樣呢?就像David Bowie的這句〈Time may change me, but I can’t trace time〉,真的是寫得太棒了!

2. 〈Sound And Vision〉

推薦人:NME

原本〈Sound And Vision〉的創作概念是單純只有音樂而已,但最終David Bowie在錄製時還是加入了歌詞。儘管曲調聽起來相當充滿活力,不過David Bowie唱的是他嘗試想戒掉毒癮的無奈心情。(譯者的順帶一提:Beck曾經全新詮釋這首歌,演奏場面浩大!請見第二個連結。)

1. 〈Heroes〉

推薦人:NME

這首歷久不衰的浪漫情歌,搭配David Bowie絕佳的歌聲和不間斷的配樂,結構堅強地猶如歌詞當中提到的柏林圍牆。〈Heroes〉同時也是David Bowie本人最喜歡的一首作品。

文/Ami.W

資料 & 圖片來源:NME