平等的音樂產業:Taylor Swift 寫給 Apple Music 的公開信

平等的音樂產業:Taylor Swift 寫給 Apple Music 的公開信

5836
SHARE

Taylor Swift

Apple Music 即將在今年的 6 月 30 日正式上線,但是在上線之前,已有多家獨立廠牌對於 Apple Music 所提供的合約感到不滿,打算聯署拒絕與其簽約;而在今天,天后 Taylor Swift 也發表了公開聲明,宣布她不會將專輯《1989》放上「Apple Music」。

同時,Taylor Swift 也指出 Apple Music 這個眾所矚目的串流音樂平台,提供給音樂產業人士的待遇是「不公平」且「令人失望的」;在 6 月 21 日時,Taylor Swift 透過 Tumblr,以一篇名為《To Apple, Love Taylor》的文章,公開表達她的不滿與批評:

這封公開信中,我將解釋為何我不讓專輯《1989》在 Apple Music 上架。

我相信你們應該都很清楚 Apple Music 將會提供所有使用者前三個月的免費使用,但同時你們知道 Apple Music 在這三個月內也完全不會支付作曲家、製作人、音樂人任何一毛錢嗎?當我得知這個真相時,我感到非常震撼,同時也對於 Apple Music 非常失望;這項被號稱為歷史性的產業革新,實在是讓我沒有辦法欣然接受。

Taylor Swift 接著闡述對於她自己來說,三個月沒有 Apple Music 的收入,她其實也沒差,但對於許多新興的音樂家來說,這可能足以餬口的收入卻硬生生被砍掉。

一個新的音樂人或樂團,當他們發行首張專輯或單曲而獲得廣大迴響時,他們拿不到相對的報酬;一個作曲家終於寫出一首成功且賣座的歌曲,他拿不到任何一毛的版稅或是權利金;一個製作人日以繼夜的開發、創新,就如同那些為 Apple 工作的工程師一樣,這些製作人不斷在拓展音樂的新領域,差別只是在於,這些製作人拿不到半毛錢。

整整三個月不給工作者任何報酬,這實在是非常不公平的一件事;當我在說這些話的時候,我對於所有除了 Apple 以外的音樂產業相關工作者都抱著謙遜與讚嘆的態度。我希望有一天能加入這些人,一起建立一個公平完整的串流音樂模式,一個對於音樂創作者非常公平合理的平台,這才是這個產業該有的東西。

最後,Taylor Swift 下了一個簡明扼要並且鏗鏘有力的結論。

現在改變這政策為時未晚。既然我們沒有要求你們(指 Apple )提供免費的 iPhone,你們也不應該要求我們無償地提供那些我們原創的音樂。

而 Apple 的副總裁 Eddy Cue 因獨立樂界連番的反對炮聲,加上天后 Taylor Swift 的公開譴責,在 twitter 上公開的表示讓步,並且宣布在三個月免費試用期內,Apple 依然會支付所有音樂家應有的報酬:

Apple Music 是一令人期待與劃時代的音樂產業革新,然而 Apple Music 也很有可能成為音樂產業的獨裁暴君;在個人權益逐漸抬頭的時代裡,音樂創作人士拒絕再當血汗文化創意產業的犧牲者。創作是無價的寶藏,因此更該給予其相對應的報酬,以鼓勵更多人投入這個產業;若這些串流音樂巨擘只是想要壓榨音樂家,那有一天我們遲早會眼看著音樂逐漸凋零。


 

文/Vincent

資料&圖片來源:NME